28.07.2022 64 0
(0 голос)

Сколько калорий сжигается во сне

Сколько калорий сжигается во сне

Даже отдыхая, мы можем набирать лишние килограммы или избавляться от них. Всё зависит от питания, времени отхода ко сну, качества сна и процессов жизнедеятельности. Сколько калорий сжигается во сне и как запустить этот процесс?

Как связаны сон и состояние человека

От качества полноценного ночного отдыха зависят многие жизненно важные системы. Сон (точнее, его отсутствие) напрямую связан с лишним весом. Дж. П. Чапут из Исследовательского университета при детской больнице Восточного Онтарио установил, что недостаточное количество сна может вызывать появление лишних килограммов. Это связано с тем, что неотдохнувшему человеку требуется больше энергии. И компенсирует он нехватку с помощью калорийных продуктов, причём часто — плохого качества [1].

Выводы Чапута подтвердил эксперимент группы исследователей из Университета Чикаго. Испытуемые были разделены на две группы: тех, кто спит полноценно восемь с половиной часов, и тех, кто мог довольствоваться всего пятью с половиной часами. Оказалось, что сжигание жира у людей с недосыпом происходит медленнее [2].

Сколько калорий сжигается во сне

Американские учёные установили, что мозговая активность составляет примерно 20% от скорости метаболизма в состоянии покоя, в том числе и во сне. Пока вы спите, мозг работает почти так же усердно, как и во время бодрствования [3].

Однако скорость сжигания калорий у каждого человека разная. Для подсчёта примерного уровня введено понятие BMR (базальная скорость метаболизма) — необходимое количество калорий для работы тела. Вычислить его помогает международный онлайн-калькулятор.

Исходя из параметра BMR группа учёных различных американских вузов провела анализ. Они определили, какие факторы и с какой интенсивностью влияют на необходимое количество калорий [4]. На основе их работы можно вывести формулу:

BMR / 24 * 0,85 * количество часов сна = количество сожжённых за ночь калорий.

К примеру, для 30-летнего мужчины ростом 182 сантиметра и массой 85 килограммов BMR будет равняться около 1 900. Если предположить, что он спит по восемь часов в сутки, то за ночь мужчина сжигает примерно 412 калорий.

Если же представить девушку 25 лет ростом 167 см и массой 55 кг, то её BMR будет уже 1 400. Допустим, она недосыпает, отдыхая ночью всего по шесть часов. Тогда во сне девушка сжигает лишь 296 калорий.

Как ускорить сжигание калорий во сне

Худеть по ночам эффективнее возможно. Для этого необходимо спать в тишине и темноте по 7–9 часов ежедневно, а также следовать правилам сбалансированного питания. Помочь в этом могут продукты Herbalife Nutrition.

Формула 1 Вечерний Коктейль — это комплекс макро- и микроэлементов, фитонутриентов и клетчатки. Его элементы могут помочь в нормализации суточных ритмов и продолжительности сна [5].

Ускорению метаболизма способствуют нутриенты комплекса Термо Комплит*. Так, замедлению процессов образования жиров могут помочь зелёный чай и матэ (высушенные и измельчённые листья падуба парагвайского), а корица способствует уменьшению количества глюкозы в крови [6].

Входящий в Жёлтые таблетки* хром способствует поддержанию уровня сахара в крови на оптимальном уровне [7]. А другие элементы продукта могут помочь в сжигании жиров и контроле аппетита [7].

Подобрать продукты для сбалансированного рациона вам поможет Персональный Консультант Herbalife Nutrition.

* БАД. Не является лекарственным средством.

Формула 1 Вечерний Коктейль

Список источников

  1. Chaput JP. Sleep patterns, diet quality and energy balance. Physiol Behav. 2014 Jul. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24051052/ (дата обращения: 04.07.2022).
  2. Nedeltcheva AV, Kilkus JM, Imperial J, Schoeller DA, Penev PD. Insufficient sleep undermines dietary efforts to reduce adiposity. Ann Intern Med. 2010 Oct 5. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20921542/ (дата обращения: 04.07.2022).
  3. Raichle ME, Gusnard DA. Appraising the brain's energy budget. Proc Natl Acad Sci U S A. 2002 Aug 6. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC124895/ (дата обращения: 04.07.2022).
  4. Sabounchi NS, Rahmandad H, Ammerman A. Best-fitting prediction equations for basal metabolic rate: informing obesity interventions in diverse populations. Int J Obes (Lond). 2013 Oct. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4278349/ (дата обращения: 04.07.2022).
  5. Herbalife.ru: Формула 1 Вечерний Коктейль // URL: https://herbalife.ru/catalog/formula-1-vecherniy-kokteyl/ (дата обращения: 04.07.2022).
  6. Herbalife.ru: Термо Комплит // URL: https://herbalife.ru/catalog/termo-komplit/ (дата обращения: 04.07.2022).
  7. Herbalife.ru: Жёлтые таблетки // URL: https://herbalife.ru/catalog/zheltye-tabletki/ (дата обращения: 04.07.2022).
Herbalife Nutrition
Александра Сергеевна Вишневская
Оцените статью:
(0 голос)


Стать клиентом