Бренд №1 в мире в категории продуктов для снижения веса
Бренд №1 в мире *
Стать клиентом 8 800 200 74 74

9.10.2020 63 0
(0)

Причины лишнего веса

Причины лишнего веса

Избыточный вес часто считается признаком слабой воли: человек, неспособный удержаться от добавки за обедом или вредного перекуса, быстро «обрастает» лишними килограммами. Но действительно ли всё так однозначно? Или, может быть, вес увеличивается из-за чего-то другого?

Физиологические причины

Основные причины лишнего веса, не связанные с образом жизни или проблемами со здоровьем, выглядят так.

Конституция. У разных людей при одном и том же росте могут быть совершенно разные параметры фигуры. Это наследуемый фактор: у крупных родителей с атлетическим телосложением с большей вероятностью родится такой же крупный ребенок, а у астеников — людей с хрупким и тонким телосложением, дети, скорее всего, будут такими же изящными. Соответственно, шансы набрать лишний вес гораздо выше у тех, чьи родители и близкие родственники также страдают от избыточной массы тела.

Особенности обмена веществ. Пока одни люди безуспешно пытаются похудеть, другие не могут набрать несколько килограммов, которых им недостает, чтобы «дорасти» до нормы. Такая ситуация часто обусловлена слишком медленным или слишком быстрым метаболизмом. В первом случае пища более эффективно перерабатывается в подкожные жировые запасы, а во втором — в энергию.

Возраст. С возрастом обмен веществ естественным образом замедляется. Поэтому после 35–40 лет лишние килограммы «приходят» гораздо быстрее, чем в 20 лет, а покидают нас совсем неохотно.

Гормональная перестройка. Хотя гормоны в связи с лишними килограммами часто упоминаются как патологическая причина, эти вещества могут вполне «здоровым» способом управлять нашим весом. Так, в подростковом возрасте, при беременности, во время менопаузы объемы тела могут увеличиваться естественным образом.

Психологические причины

Лишь сравнительно недавно причины лишнего веса начали связывать с состоянием психики человека. По наблюдениям специалистов и по данным, полученным в ряде исследований, стало понятно: избыточные килограммы могут быть симптомом и результатом некоторых психологических проблем.

По определению ВОЗ, ожирением считается «ненормальное или чрезмерное скопление жира, которое может негативно повлиять на здоровье»*.

«Заместительная терапия». Именно так можно назвать психологический эффект при потреблении сладостей или каких-либо любимых блюд в моменты, когда человек объективно не испытывает голода. Это часто происходит в периоды повышенного стресса (нагрузки на работе, конфликты с начальством и пр.), при разрыве отношений с близким человеком и в целом при чувстве неудовлетворенности самим собой или собственной жизнью. Ощущая любимый вкус мороженого или бургера и испытывая приятную сытость, мы словно отодвигаем на задний план реальные проблемы и даем самим себе передышку. Если такие ситуации случаются время от времени, в них нет ничего страшного. Но когда «заедание проблем» превращается в привычку, приходит лишний вес.

39.2.jpg

Частые диеты. Причины лишнего веса у женщин, которые регулярно испытывают на себе разные диеты, могут быть связаны именно с этим. С одной стороны, организм не может настроиться на какой-либо определенный рацион и из-за этого может замедлить метаболизм. Тогда приходит разочарование в диетах, снижение самооценки и игнорирование основ рационального питания, потому что «ничего не получается». А с другой стороны, эффективные диеты, которые помогают быстро избавиться от нескольких килограммов, могут породить ложное чувство «всемогущества»: женщина верит, что может в любое время вернуть себе стройность, поэтому позволяет себе излишества в питании. Как результат, всё тот же разлад в организме и набор лишнего веса.

Сложности в личной жизни. Это еще одна частая причина появления лишнего веса. Причем сложности могут подразумевать как неспособность создать отношения, так и попытку их избежать. В первом случае избыточный вес приходит в результате низкой самооценки и «заедания» чувства собственной непривлекательности для представителей противоположного пола. А во втором — неосознанное желание снизить свою привлекательность в глазах потенциальных партнеров, что приводит к перееданию.

Для классификации ожирения во многих странах, в том числе и в России, используется индекс массы тела (ИМТ), рассчитываемый по формуле: масса (кг) / рост (м). При этом ИМТ > 25 указывает на избыток килограммов, а > 30 – на ожирение**.

Образ жизни как причина лишнего веса

Это наиболее распространенная причина набора лишнего веса как у мужчин, так и у женщин. Среди факторов, приводящих к появлению избыточных килограммов, чаще всего встречаются такие:

Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, отдых преимущественно перед телевизором или онлайн-играми, отсутствие или серьезный дефицит физических нагрузок — причина того, что потребление калорий превышает их расход. Как результат, появляются лишние килограммы. Более того, часто формируется порочный круг: чем больше вес, тем тяжелее двигаться и тем сложнее заставить себя выйти на обычную прогулку, не говоря уже о полноценных занятиях спортом.

Дефицит отдыха. Чрезмерные физические или психоэмоциональные нагрузки также нежелательны, как и полное их отсутствие. Особенно, если напряженный день не завершается полноценным ночным отдыхом. Вследствие этого мозг, не получивший достаточно времени для «перезагрузки», может начать требовать быстрых углеводов: шоколада, пирожных и других не очень здоровых десертов. Таким образом он пытается восполнить нехватку энергии и оставаться продуктивным в течение следующего дня. Поэтому при снижении и поддержании здорового веса важно следить за качеством отдыха и контролировать тягу к сладкому. В этом могут помочь «Желтые таблетки» от Herbalife Nutrition. В их состав входит хром, который позволяет поддерживать уровень сахара в крови и держать под контролем тягу к сладостям, а также гарциния камбоджийская — источник гидроксилимонной кислоты, которая помогает умерить аппетит и ускорить сжигание подкожного жира.

Отсутствие культуры питания. Привычка питаться на ходу и впопыхах, отсутствие режима питания и хаотичное время завтраков, обедов и ужинов — это еще одна причина набора лишних килограммов. Причем, избыточный вес может появиться даже при высокоактивном образе жизни. Причина — чрезмерное потребление калорий из-за привычки питаться в формате «что есть под рукой, то и съем» и несбалансированный рацион.

39.3.jpg

Стимуляция аппетита. Мы часто не замечаем, что некоторые продукты питания заставляют нас продолжать обед или ужин, даже когда мы сыты. К ним относятся копчености, маринованные овощи, сладости, пряные и острые блюда. Они стимулируют нас как на физиологическом уровне, заставляя желудок выделять больше пищеварительных соков, так и на психологическом — нужно иметь недюжинную силу воли, чтобы прервать настолько вкусную трапезу. Но такие продукты не лучший выбор еще по одной причине. Их питательная ценность достаточно ограниченна, поэтому и насыщают они слабо. Как результат, спустя совсем немного времени после обеда или ужина мы испытываем очередной приступ голода.
Кстати, жевательная резинка также относится к таким стимуляторам аппетита: она активирует рефлекс, заставляющий желудок вырабатывать пищеварительный сок и «требовать» пищи.

39.4.jpg

Заключение

Перечисленные причины набора лишнего веса наиболее распространенные. И если проблема очевидна, а справиться с нею самостоятельно не удается — следует проконсультироваться со специалистом. Опытный диетолог поможет сформировать полноценный рацион, а психолог — разобраться с глубинными причинами неумеренного аппетита и справиться с этим.

БАД. Не является лекарственным средством.

* Ожирение: современный взгляд на проблему. А. О. Разина, Е. Е. Ачкасов, С. Д. Руненко.

ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова».

** Ожирение как социальная проблема. Тарасенко Наталья Александровна, к. т. н.


Оцените статью:
(0)

Отзывы

Стать клиентом