Содержание:
Употребление мучных изделий не всегда соответствует принципам сбалансированного питания. Однако и о ценных свойствах этих продуктов забывать нельзя. Как заменить хлеб в рационе и чем может помочь Персональный Консультант Herbalife Nutrition?
Почему хлеб не соответствует принципам сбалансированного рациона
Главным недостатком мучного является высокий гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов на уровень сахара в крови. Чем выше это значение, тем быстрее поднимается уровень сахара после употребления продукта. За эталон принята реакция на чистую глюкозу, для которой ГИ равен 100. У остальных продуктов, в зависимости от скорости усвоения углеводов, он изменяется от 0 до 100 и даже выше 1.
ГИ больше 70 считается высоким 1. Такой показатель у многих видов хлеба. Согласно международным таблицам гликемического индекса, у белого пшеничного хлеба он составляет 75 ± 2, у хлеба из цельнозерновой муки — 74 ± 2, и даже у бездрожжевого хлеба, который считается более диетической выпечкой, — 70 ± 2 2.
Доктор наук, профессор М. Могильный объясняет, в чём заключаются недостатки продуктов с высоким ГИ. Они вызывают резкий прилив сил, однако закрывают потребности организма лишь на короткое время. Более того, после продолжительного употребления этих продуктов с высокой вероятностью образуется подкожный жир 1.
С. Робертс из Университета Тафтса (США) добавляет, что продукты с высоким ГИ усиливают чувство голода и способствуют перееданию 3. А по данным Американской академии дерматологии, исключение из рациона продуктов с высоким ГИ помогает избавиться от несовершенств кожи 4.
В чём ценность хлеба
Одно из важных свойств хлебобулочных изделий — наличие пищевых волокон. Клетчатка не усваивается при пищеварении, однако способствует его улучшению, а также стимулирует обмен холестерина. Кроме того, в хлебе есть фолиевая кислота (витамин B9) и минеральные элементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо 5. Недавнее исследование американо-канадской группы учёных показало, что отказ от продуктов из очищенных злаков приводит к дефициту пищевых волокон, фолиевой кислоты, магния и железа 6.
Не стоит забывать и о том, что хлеб является источником углеводов. Доктор медицины С. Уильямс называет углеводы лучшим источником энергии для тела и мозга. По её словам, в сбалансированной диете 40–60% калорий должны поступать из углеводов 7.
Какими продуктами можно заменить хлеб в рационе
Просто убрать хлеб из меню нельзя. В таком случае вам может не хватить энергии и важных нутриентов для насыщенной активной жизни. Необходима равноценная замена, которой могут стать продукты Herbalife Nutrition.
● Комплекс пищевых волокон закрывает суточную потребность* в клетчатке, способствующей формированию и поддержанию микрофлоры кишечника 8.
● Батончик Формула 1 Экспресс включает в себя пищевые волокна, способные покрыть 27% суточной потребности*[IY1] [EI2] *. Также в нём есть комплекс из 23 важнейших витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, железо, магний, кальций, фосфор и калий 9.
● Протеиновый батончик со вкусом лимона и другими вкусами — сбалансированный перекус с оптимальным сочетанием белков и углеводов. В каждом батончике 15 граммов углеводов, которые могут помочь пополнить запасы энергии для бодрого энергичного дня 10.
Другие продукты, способствующие поддержанию баланса нутриентов без употребления выпечки, вам поможет подобрать Персональный Консультант Herbalife Nutrition.
* В 1 порции содержится 3 г пищевых волокон — 150% от адекватного уровня потребления (не превышает верхний допустимый уровень потребления) согласно Приложению 5 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
**Согласно Приложению 2 РТ ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
Список источников
- Могильный М. П., Шалтумаев Т. Ш., Могильный А. М. Показатели качества продуктов здорового питания. // Новые технологии. 2014. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pokazateli-kachestva-produktov-zdorovogo-pitaniya (дата обращения: 07.07.2022).
- Fiona S. Atkinson, RD; Kaye Foster-Powell, RD; Jennie C. Brand-Miller, PHD. International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008. // Diabetes Care. 2008. Volume 31, Issue 12. URL: https://diabetesjournals.org/care/article/31/12/2281/24911/International-Tables-of-Glycemic-Index-and#T1 (дата обращения: 07.07.2022).
- S B Roberts. High-glycemic index foods, hunger, and obesity: is there a connection? // Nutrition Reviews. 2000. № 6 (58). URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10885323/ (дата обращения: 07.07.2022).
- Can the right diet get rid of acne? // American Academy of Dermatology Association. URL: https://www.aad.org/public/diseases/acne/causes/diet (дата обращения: 07.07.2022).
- Лихачёва Е. И., Рыбаков Ю. С., Воробьёва Э. В. О повышении пищевой ценности хлеба Дарницкого. // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8 (100). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pokazateli-kachestva-produktov-zdorovogo-pitaniya (дата обращения: 07.07.2022).
- Yanni Papanikolaou, Victor L. Fulgoni. The Role of Fortified and Enriched Refined Grains in the US Dietary Pattern: A NHANES 2009–2016 Modeling Analysis to Examine Nutrient Adequacy. // Frontiers in Nutrition. 2021. № 6. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.655464/full (дата обращения: 07.07.2022).
- The Worst Side Effect of Not Eating Bread, New Study Suggests. // Eat This, Not That. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-povyshenii-pischevoy-tsennosti-hleba-darnitskogo (дата обращения: 07.07.2022).
- Herbalife.ru: Комплекс пищевых волокон // URL: https://herbalife.ru/catalog/kompleks-pishchevykh-volokon/ (дата обращения: 07.07.2022).
- Herbalife.ru: Батончик Формула 1 Экспресс // URL: https://herbalife.ru/catalog/batonchik-formula-1-ekspress/ (дата обращения: 07.07.2022).
- Herbalife.ru: Протеиновый батончик со вкусом лимона // URL: https://herbalife.ru/catalog/proteinovyy-batonchik-limonnyy/ (дата обращения: 07.07.2022).