20.03.2023 1352
(0 голос)

Фейс-йога: упражнения для лицевых мышц

Фейс-йога: упражнения для лицевых мышц

Фейс-йога — это система упражнений для лица и шеи, направленная на расслабление и поддержание мышечного тонуса. Считается, что такая гимнастика помогает предотвратить преждевременное старение за счёт сохранения объёма мышц и оптимальной жировой прослойки.

Больший эффект от фейс-йоги можно получить в сочетании со сбалансированным питанием. Персональный Консультант Herbalife Nutrition поможет составить индивидуальное меню и начать контролировать свой вес.

Для чего нужны занятия фейс-йогой?

Принцип фейс-йоги построен на чередовании расслабления и напряжения определённых лицевых мышц. Это стимулирует обмен веществ в клетках кожи и оптимизирует кровообращение. Такие процессы положительно влияют на общее состояние кожи, уменьшают глубину морщин, способствуют уменьшению отёков и насыщению клеток кожи кислородом.

Группа учёных Медицинской школы Файнберга (Северо-Западный университет, Чикаго, Иллинойс) провели исследование об эффективности фейс-йоги против признаков старения.

В течение 20 недель 16 женщин среднего возраста уделяли гимнастике для лица по полчаса в день. К концу эксперимента участницы отмечали позитивные изменения черт лица, особенно верхней и нижней части щёк. Фотофиксация результатов подтвердила положительную динамику: средний предполагаемый возраст участниц снизился с 50,8 лет до 48,1.

Сюзанна Олбрихт, доцент дерматологии Гарвардской медицинской школы, полагает, что фейс-йога не заменит косметических процедур. Эффект от упражнений тоньше. Однако, по словам Олбрихт, упражнения для лица способствуют уменьшению рубцов и замедляют обвисание кожи из-за гравитации.

Важные правила

Заниматься фейс-йогой можно у себя дома или в офисе: для этого не нужно никаких дополнительных приспособлений. Достаточно выделить себе 10-15 минут в день. Чтобы упражнения действительно были эффективными, следуйте несложным правилам:

  • очистите и увлажните кожу лица;
  • вымойте руки;
  • упражнения выполняйте сидя, с ровной спиной;
  • в процессе выполнения упражнения должна быть напряжена только одна мышца, остальные попытайтесь расслабить;
  • контролируйте работу мышц, смотрите на себя в зеркало;
  • и, наконец, главное правило: выполняйте упражнения регулярно, желательно, каждый день.

Важно помнить, что у фейс-йоги, как и у любых физических упражнений, есть ряд противопоказаний: гипертония, воспаления и порезы на коже, ОРВИ, сосудистые звёздочки.

Упражнения для начинающих

Известный инструктор по фейс-йоге Эннлайз Хаген разработала комплекс простых асан для лица, с которых можно начать знакомство с лицевой гимнастикой. Вот несколько из них:

  • Лицо Будды. Закройте глаза, мысленно направьте взгляд на точку между бровей. В течение 60 секунд концентрируйте внимание на этой точке. Это поможет расслабить лицевые мышцы.
  • Улыбка Сфинкса. Улыбнитесь только губами. Глаза и верхняя часть лица должны остаться неподвижными. Повторите упражнение 4 раза подряд. Оно позволяет бороться с мимическими морщинками в области губ.
  • Птенец. Запрокиньте голову назад и представьте, что вы птенец, которому положили в рот пищу. Сделайте несколько сглатываний. Наклоните голову вправо и снова «проглотите» воображаемые зёрнышки. То же самое сделайте с наклоном головы влево. Упражнение помогает в борьбе с мелкими морщинками на шее.

На выполнение комплекса упражнений сначала можно тратить не более 10 минут, постепенно увеличивая время до получаса.

С чем сочетать занятия фейс-йогой?

Для уменьшения видимых признаков старения нужен комплексный подход. Необходимо соблюдать принципы правильного питания и заботиться о коже не только снаружи, но и изнутри.

За молодость нашей кожи отвечает коллаген. Именно он придаёт коже упругость и эластичность. Но с возрастом количество коллагена уменьшается. Это приводит к обвисанию кожи и появлению морщин.

Collagen Beauty Complex станет дополнением к уходу за кожей изнутри. Это комплекс активных компонентов для поддержания красоты, с биоактивными пептидами коллагена Verisol P, а также витаминами и минералами. Элементы в составе способствуют увлажнению кожи и поддержанию её эластичности.


Источники:

  1. Harvard Health Publishing: Does your face need a workout? January 1, 2019. URL: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/does-your-face-need-a-workout (дата обращения 20.02.2023).
  2. Herbalife.ru: Collagen Beauty Complex. URL: https://herbalife.ru/catalog/collagen (дата обращения: 20.02.2022)
  3. Murad Alam, Anne J. Walter, Amelia Geisler, Wanjarus Roongpisuthipong, Gary Sikorski, Rebecca Tung, Emily Poon. Association of Facial Exercise With the Appearance of Aging. March, 2018. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5885810 (дата обращения 20.02.2023).
  4. JAMA Dermatol. 2018 Mar
  5. Дорожкина А. Йога для лица Эннлайз Хаген – 14 асан против старения. URL: https://facesave.ru/uprazhneniya-dlya-lica/yoga-dljalica-annelise-hagen (дата обращения 20.02.2023)
  6. Куминова А. Фейс-йога как средство оздоровления. URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9%28116%29.pdf (дата обращения 20.02.2023)
Herbalife
Потапова Ксения Викторовна
Оцените статью:
(0 голос)


Стать клиентом