Бренд №1 в мире в категории продуктов для снижения веса
Бренд №1 в мире *
Стать клиентом 8 800 200 74 74

9.10.2020 38 0
(0)

Биологический возраст

Биологический возраст

Пока не изобретены технологии или средство, которые предотвращали бы старение, каждый живой организм на планете имеет определенную продолжительность жизни. Для большинства из нас очевидно, что люди отличаются друг от друга не только внешними признаками, но и скоростью различных внутренних процессов. Но о том, что именно из-за различий в механизмах функционирования организма возраст по паспорту не всегда совпадает с биологическим, знают не все. Вы можете спросить: а действительно возможно, чтобы число прожитых лет отличалось от истинной степени старения человека? Ответ: да, возможно, а каким образом это обычно происходит, предлагаем прочитать ниже.

О чем может рассказать биологический возраст человека

Это показатель, который отражает, какой возрастной категории на данный момент соответствуют различные обменные процессы в организме и состояние органов человека. Проще говоря, расчет биологического возраста позволяет определить настоящую степень старения. Таким образом, на самом деле наш организм может стареть быстрее, медленнее либо одинаково по сравнению с календарным показателем. Все зависит от того, какой образ жизни вы ведете. Опираясь на данные, при необходимости можно предпринять ряд мер, чтобы улучшить здоровье, держать его под контролем и продлить молодость.

Как определить свой биологический возраст

30.2.jpg

Важно то, что параметр отражает состояние организма на момент расчета. Что это значит? Если вы будете самостоятельно определять биологический возраст после тяжелой трудовой недели и после отпуска, то значения могут различаться. Более точную информацию часто получают, выполнив диагностику (например, в медицинском центре) с помощью специального прибора. Самостоятельные измерения дают примерный (условный) результат. Существует несколько вариантов расчета.

  1. Измерьте свой пульс, запишите результат, после чего выполните 30 интенсивных приседаний и замерьте пульс еще раз. Разница в значениях покажет биологический возраст:
    • 0–10 единиц – вам 20 лет;
    • 10–20 – 30 лет;
    • 20–30 – 40 лет;
    • 30–40 – 50 лет;
    • более 40 единиц – 60 лет и старше.
  2. На тыльной стороне кисти нужно ущипнуть себя большим и указательным пальцами. Отсчитайте 5 секунд и после этого отпустите кожу. Она побелеет, так как при таком действии происходит блокировка кровеносных сосудов. Засеките, за сколько времени кожа вернет свой привычный цвет. Если:
    • за 5 секунд, то вам около 30 лет;
    • 8 – примерно 40;
    • 10 – около 50;
    • 15 – в районе 60.
  3. Вы наверняка на уроках физкультуры в школе или университете выполняли такое упражнение: сложите руки в замок за спиной. Для этого одну руку заведите назад через плечо, а другую – в области груди. «Замок» должен получиться на уровне лопаток. Если вы:
    • выполнили упражнение без труда, то вам около 20 лет;
    • едва коснулись пальцами – 30;
    • не смогли достать руками друг до друга – 40;
    • даже не завели руки за спину – 60.

Как можно замедлить процессы старения и улучшить биологические показатели здоровья

30.3.jpg

Наш организм не всегда надежно застрахован от воздействия окружающей среды, стрессов и других факторов, которые могут влиять на здоровье. Тем не менее есть способы, которые при отсутствии серьезных болезней помогают поддерживать органы в хорошем состоянии.

Пить очищенную воду. Она необходима практически каждой клеточке организма. Для того чтобы водный баланс был в норме, стоит пить именно очищенную воду, а не чай или кофе. Газированные сладкие напитки и концентрированные соки при регулярном употреблении могут способствовать набору веса, поэтому они тоже не подойдут. Организм нуждается в обычной чистой воде ежедневно, а она обладает приятным бонусом – нулевой калорийностью. Если вам не нравится употреблять жидкость в стандартном варианте, то можно добавлять к ней мяту, дольку лайма или лимона.

Заниматься физическими упражнениями и спортом. Запишитесь в фитнес-зал. Под руководством тренера можно не только привести мышцы в тонус, но и сбросить лишние килограммы. Если по каким-то причинам посещение спортивного центра невозможно, старайтесь совершать ежедневные прогулки в течение 40–60 минут. Начинайте утро с зарядки. Она может активизировать работу организма, помочь укрепить мышцы и подарить приятный заряд бодрости на весь день.

Питаться рационально. Каждый человек может рассчитать свою норму калорий, например через какое-либо мобильное приложение. Зачем? Для современных людей характерно переедание, употребление полуфабрикатов, перекусы на бегу, а также многие едят перед сном и часто чересчур много, так как поздно приходят домой и в течение дня не имели возможности спокойно пообедать. Более того, есть и те, кто вовсе не завтракает. Все это чревато набором килограммов, что в некоторых случаях приводит к проблемам со здоровьем и ускоряет старение. Завтрак – это важный прием пищи, поэтому следует начинать каждый день с него. Следите за тем, что вы едите, и ведите подсчет калорий. Откажитесь от слишком жирных, жареных продуктов и тех, которые имеют высокий гликемический индекс.

Поддерживать баланс витаминов и минералов. Не забывайте о том, что организму часто нужны различные органические соединения и микроэлементы. При необходимости и по рекомендации врача их можно получить, принимая различные средства или БАДы. Например, компания Herbalife Nutrition разработала отдельные комплексы витаминов и минералов для женщин и мужчин. В состав БАДов входят различные компоненты, которые помогают всесторонне поддерживать рацион. Для сбалансированного питания можно дополнительно либо отдельно использовать протеиновый коктейль «Формула 1». Комплекс «Роузгард» содержит мощные антиоксиданты для продления молодости клеток. Прием таких таблеток во время еды может помочь предотвратить преждевременное старение и оказывать защитное действие на нервные клетки.

Оставаться красивыми и бодрыми иногда проще, чем кажется. Стоит захотеть и начать действовать!


Оцените статью:
(0)

Отзывы

Стать клиентом