23.08.2023 689
(0 голос)

Почему нет сил даже после отпуска?

Почему нет сил даже после отпуска?

Поездки на море, отдых на природе, упоительное безделье и сон до обеда — мы ждём, что за отпуск наберёмся сил и зарядимся на новые свершения. Однако многие возвращаются с отдыха более уставшими, чем до него. Почему так происходит?

Отпуск, после которого нужен отпуск

Апатия, упадок сил и болезни после отпуска настолько распространены, что психологи даже используют такой термин как «послеотпускной синдром». Причинами его появления могут быть смена часовых поясов и акклиматизация после отдыха, сбитый режим дня и резкое изменение рациона.

Послеотпускная хандра может появиться у тех, кто слишком хорошо провёл свои каникулы: море впечатлений, знакомства с новыми местами и переизбыток эмоций приводят к усталости. Не чувствуют бодрости и те, чьи ожидания от отпуска, наоборот, не оправдались: например, разочаровал отель или задержали рейс на несколько часов. Негативные эмоции не способствуют восстановлению внутренних ресурсов.

Отдыхаем правильно

Чтобы отпуск был действительно в радость, следуйте простым, но действенным правилам.

  1. Перед отпуском составьте памятки для коллег. Так вас будут меньше беспокоить звонками по работе, а вы сможете очистить голову от будничных забот.
  2. Ориентируйтесь на свои внутренние ощущения: выбирайте место отдыха не потому, что туда хотят все, а потому, что туда хотите вы.
  3. Не стройте завышенных ожиданий. Не всё может пойти по плану, однако это не повод портить себе настроение на весь отпуск. Любой план можно перестроить и получить массу других приятных впечатлений.
  4. Если вы планируете перелёты, постарайтесь вернуться домой за 2–3 дня до выхода на работу. Так вы сможете быстрее адаптироваться к привычной жизни и немного отдохнуть после путешествия.
  5. Не пытайтесь успеть за отпуск всё и сразу. Поездки, встречи с друзьями, а ещё ремонт, дача, шоппинг — слишком плотный график вас быстро утомит.

Отдых нужен каждый день

Правильно отдыхать важно не только во время отпуска. Психологи рекомендуют соблюдать режим труда и отдыха каждый день.

Для начала подумайте о том, достаточно ли вы спите. Только полноценный сон способствует восстановлению сил и энергии. Постарайтесь спать по 7–8 часов в сутки. Этого достаточно, чтобы зарядиться на продуктивный рабочий день.

Источником вдохновения и новых сил могут стать ваши увлечения: спорт, музыка, чтение, творчество. Энергией подпитывает и время, проведённое с близкими людьми.

Обратите внимание на то, как вы питаетесь. Сэндвичи на бегу, слишком жирная пища или обилие сладкого могут привести не только к проблемам с лишним весом и самочувствием, но и к чрезмерной утомляемости. Постарайтесь следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно белков, жиров, углеводов.

Чувство постоянной усталости, раздражительность и упадок сил могут появиться из-за дефицита необходимых витаминов и минералов5. Под влиянием стрессов — а путешествие к морю или резкая смена режима являются стрессом для организма — показатели микро- и макронутриентов в организме могут значительно снижаться. Чтобы приступить к работе с новыми силами, необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов. Их источником может стать Комплекс мультивитаминов Формула-2 Herbalife*. В нём есть 24 витамина и минерала, в том числе:

  • цинк, поддерживающий состояние кожи, волос и ногтей;
  • рибофлавин, поддерживающий метаболизм;
  • кальций, способствующий поддержанию состояния костей;
  • витамины В6 и В3, способствующие снижению утомляемости.

Узнайте больше о том, как правильно сбалансировать свой рацион, у Персонального консультанта Herbalife.

Продуктивной вам работы и отличного отдыха!

*БАД. Не является лекарственным препаратом.

Источники

  1. Herbalife.ru: Комплекс мультивитаминов Формула-2 Herbalife. URL: https://herbalife.ru/catalog/formula-2-kompleks-vitaminov-i-mineralov-dlya-zhenshchin/
  2. Libby MacCarthy, Understanding Post-Holiday Depression and Blues. URL: https://www.psycom.net/depression/post-holiday-depression
  3. Батыров Т., Больше половины россиян испытывают депрессию после отпуска. URL: https://www.forbes.ru/biznes/439311-bol-se-poloviny-rossian-ispytyvaut-depressiu-posle-otpuska
  4. Терещенко М., Психологи рассказали, как избежать депрессии после отпуска. URL: https://tass.ru/obschestvo/6794602
  5. Недостаток витаминов и минералов: как организм сигнализирует о помощи. URL: https://nrcerm.ru/patient-guide/live-healthy/lack-of-vitamins/
Herbalife
Потапова Ксения Викторовна
Оцените статью:
(0 голос)


Стать клиентом