Хобби и темперамент: как выбрать занятие по душе

Хобби — источник приятных эмоций и возможность для психологической разрядки в любом возрасте. А если вы до сих пор не нашли интересное занятие, которое приносит удовольствие, попробуйте подобрать его по типу вашего темперамента.

как выбрать занятие по душе

Какие бывают типы темперамента

Типы темперамента описал ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, а его последователи доработали и развили концепцию. Всего темпераментов четыре.

  • Холерики действуют быстро, но зачастую необдуманно. Бывают нетерпеливыми и вспыльчивыми.
  • У сангвиников уравновешенность сочетается с быстротой реакции. Они легко приспосабливаются к новым условиям и сопротивляются трудностям.
  • Флегматики сильные и энергичные, но довольно медлительные. Они не умеют быстро реагировать в неожиданных ситуациях, зато всегда сохраняют спокойствие.
  • Меланхоликам свойственна повышенная чувствительность даже к слабым раздражителям. В нестандартных ситуациях они могут растеряться и впасть в ступор.

Люди с чистым типом темперамента встречаются редко. Обычно речь идёт о смешении разных типов, среди которых один преобладает 1.

Какие хобби подходят холерику

Если холерик чем-то увлёкся, то занимается этим с полной отдачей. Но его энтузиазм нуждается в подпитке. Стимулом становятся награды и восхищение окружающих 2. Поэтому холерику подходит активная деятельность с элементом соперничества и вниманием публики — например, спортивные единоборства или танцы. А ещё занятия в театральной студии, причём не только в качестве актёра. Доцент Академии ИМСИТ Н. Дианова пишет, что из холериков получаются отличные режиссёры 3.

Что можно посоветовать сангвинику

Интересы сангвиников переменчивы. Представители этого типа продуктивны, когда нужно решать нестандартные задачи, но рутина может вогнать их в тоску и апатию 1. А поскольку сангвиники легко сходятся с людьми, Н. Дианова предлагает для них занятия, в которых творческое начало совмещено с общением 3. Идеальный вариант хобби — ведение видеоблога. Также сангвиника может увлечь участие в квизах или других интеллектуальных играх.

Как выбрать хобби для флегматика

Конёк флегматиков — ситуации, когда есть возможность спокойно подумать и принять верное решение 3. Это описание полностью соответствует партии в шахматы. Способность сохранять холодный рассудок и не поддаваться панике делает флегматиков достойными соперниками. Сильны они и в других настольных играх. Также многие флегматики увлекаются кулинарией — ещё одной сферой деятельности, где ценится не скорость реакции, а обстоятельность и внимание к деталям.

Чем увлечь меланхолика

Меланхолики быстро утомляются, а повышенный уровень тревожности может ухудшить их результаты. Зато представители этого типа часто наделены интеллектуальными и творческими способностями 1. Им по душе деятельность, связанная с комфортным одиночеством, размышлениями, наблюдениями 2. Любимым занятием меланхолика может стать фотографирование природы, рисование пейзажей или аквариумистика.

Как найти товарищей по хобби

Отыскать людей, близких вам по духу и темпераменту, можно в Клубе здорового образа жизни. Здесь вы встретите тех, кто разделяет с вами важное увлечение — приверженность сбалансированному образу жизни. Наверняка среди них найдутся единомышленники и в других ваших интересах.

Список источников

  1. Латыпова А. С. Значение типа темперамента при профессиональном самоопределении // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2011. № 5–1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-tipa-temperamenta-pri-professionalnom-samoopredelenii (дата обращения: 21.06.2022).
  2. Айдаева М. Н. Влияние типа темперамента на мотивацию выбора профессии // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2013. № 18. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-tipa-temperamenta-na-motivatsiyu-vybora-professii (дата обращения: 21.06.2022).
  3. Дианова Н. Ф., Федоряк Д. А. Влияние типов темперамента на процесс управления персоналом // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022. № 3–3 (66). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-tipov-temperamentov-na-protsess-upravleniya-personalom (дата обращения: 21.06.2022).
Herbalife Nutrition
Вячеслав Степанович Корзун
Оцените статью:
(0 голос)


У статьи пока нет комментариев Оставьте первый комментарий, заполнив форму справа Поделитесь вашим комментарем о статье Оставить комментарий

Оставьте комментарий о статье

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время наш менеджер проверит и разместит его на сайте
Отправить еще

Оставьте комментарий о статье

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время наш менеджер проверит и разместит его на сайте
Отправить еще
Стать клиентом