14.07.2021 167 0
(0)

Удивительная дыня: для души и сердца

Удивительная дыня: для души и сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы — одни из самых распространённых в современном мире [1]. Поэтому продукты, полезные для здоровья сердца, играют такую важную роль. А если у них ещё и великолепный — как у дыни — вкус, им просто цены нет!

В магазинах можно встретить множество сортов дыни: крупные и миниатюрные, с зелёной и жёлтой кожицей, круглой и продолговатой формы. Разнятся они и на вкус. Лишь одно остаётся неизменным: каждый плод — это кладезь питательных веществ, полезных для сердца и кровеносных сосудов.

Как дыня помогает сердцу

Ответ на этот вопрос нужно начать с факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них:

  • повышенное артериальное давление;
  • избыток в крови сахара и холестерина;
  • лишний вес, ожирение [1].

Все эти нарушения можно устранить, если привести массу тела и обмен веществ в норму. Здесь и пригодится дыня. Её мякоть содержит до 80% жидкости и способствует поддержанию водного баланса [2]. К тому же в дыне много электролитов: калия, магния, натрия и кальция [3]. Эти химические элементы принимают активное участие в обмене веществ и поддержании кислотно-щелочного баланса. А ещё они непосредственно влияют на работу сердца: укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют артериальное давление [4].

Другой механизм воздействия связан с высокой концентрацией антиоксидантов — веществ, которые подавляют окислительные процессы в организме и тем самым замедляют старение на клеточном уровне. В клеточных структурах сердца и кровеносных сосудов такую работу выполняют витамин С и бета-каротин [5]. А дыня служит их бесценным источником: в одной чашке мякоти содержится 51% суточной нормы витамина С и 106% бета-каротина [6].

И это ещё не всё. За третий механизм поддержки сердечно-сосудистой системы отвечают пектин и клетчатка. Они выводят из организма избыток холестерина (того самого вещества, которое образует бляшки и закупоривает сосуды). Кроме того, в их «компетенции» снижение аппетита, а значит, помощь в контроле веса [7].

Чем ещё полезна дыня

Рассказывая о недостатках современного рациона, эксперт по питанию Herbalife Nutrition Александр Мартынчук отмечает: «Мы имеем огромное количество “пустых” продуктов, богатых калориями и не содержащих нужного количества позитивных пищевых элементов. Поэтому такие темпы набрали ожирение и избыточная масса тела».

Дыня — полная противоположность продуктам, о которых говорит эксперт. В 100 граммах её мякоти в среднем содержится всего 34 ккал. При этом у дыни богатый биохимический состав. Эта же порция содержит 0,9 г пищевых волокон, 267 мг калия, 0,21 мг железа, 7,6 мг холина, 21 мкг фолиевой кислоты, 169 мкг витамина А, 12 мг магния [8].

Про антиоксиданты, помогающие сердцу, уже сказано выше. Есть в составе дыни и другие вещества этой группы, которые борются со старением остальных органов и систем. Среди них кофейная кислота, лютеин, зеаксантин [9], кверцетин и фитоин [10].

Что делать, когда сезон дынь закончился

Как и большинство агрокультур, дыня — продукт сезонный. Время, когда её легко встретить в магазинах, длится всего пару месяцев. Этим коротким периодом стоит пользоваться по полной. Дыню можно есть как в качестве самостоятельного десерта, так и в составе фруктовых салатов. Интересные сочетания получаются с персиком, грушей, листовым салатом.

Но и для остальных месяцев в году решение существует. Когда свежая дыня недоступна, обогатить рацион полезными веществами поможет «Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом дыни». Как и в мякоти дыни, в нём содержится комплекс питательных веществ: пищевые волокна, антиоксиданты, более 20 важнейших витаминов и минералов.

А главное — как и свежая дыня, он способствует снижению и контролю веса*, принося пользу сердечно-сосудистой системе. Замена одного приёма пищи в день этим протеиновым коктейлем помогает поддерживать массу тела, а двух приёмов пищи — добиться её уменьшения.

Ещё одно сходство: «Протеиновый коктейль Формула 1» со вкусом дыни может быть как самостоятельным продуктом, так и входить в состав вкусных и полезных миксов. Например, напитка «Витаминный бум», где его дополняют два других компонента от Herbalife Nutrition («Растительный напиток Алоэ Классический» и «Комплекс пищевых волокон»), а также свежие фрукты и овощи.

Чтобы приготовить витаминный завтрак для двоих, вам понадобятся**:

  • «Растительный напиток Алоэ Классический» — 1 колпачок;
  • «Комплекс пищевых волокон» — 1 м. л.;
  • «Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом дыни» — 2 м. л.;
  • ананас — 150 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) — 20 г;
  • киви зелёное — 2 шт.;
  • шпинат свежий (или свежемороженый) — 40 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • лёд — 30 г;
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления: сельдерей, огурец и ананас нарежьте кубиками, а киви и лайм — крупными кусочками, предварительно очистив от кожицы. Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите. Получится напиток аппетитного сочно-зелёного оттенка, который можно сделать ещё ярче, если предварительно ошпарить шпинат кипятком в течение пяти секунд. Лёд моментально охладит напиток, не изменив его цвета. Приятного аппетита!


* Любые утверждения в отношении контроля веса относятся к Программе контроля веса Herbalife Nutrition, включающей, помимо прочего, сбалансированную диету, регулярные физические упражнения, ежедневное потребление необходимого количества жидкости, употребление пищевых добавок в случае необходимости и достаточный отдых. Все результаты индивидуальны и могут различаться.
** Количество продуктов в рецептах приблизительное. Перед использованием продуктов HLF рекомендуем ознакомиться с информацией на этикетках.


Список источников

1. Сердечно-сосудистые заболевания // Бюллетень ВОЗ. URL: https://www.who.int/ru/health-topics/cardiovascular-diseases (дата обращения: 19.06.2021).

2. Файзуллаева Ф. У., Кароматов И. Д. Лечебные свойства дыни // Биология и интегративная медицина. 2018. № 7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-dyni (дата обращения: 19.06.2021).

3. Terry J. The major electrolytes: sodium, potassium, and chloride // J Intraven Nurs, 1994 (Sep-Oct). № 17 (5). P. 240–247. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7965369/ (дата обращения: 19.06.2021).

4. Perez V., Chang E. T. Sodium-to-potassium ratio and blood pressure, hypertension, and related factors // Adv Nutr, 2014. № 5 (6). P. 712–741. Published 2014 Nov 14. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4224208/ (дата обращения: 19.06.2021).

5. Vitamin C. Mayo Clinic. URL: https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-c/art-20363932 (дата обращения: 19.06.2021).

6. Melons pack a nutritional punch. Mayo Clinic. URL: https://www.mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/melons-pack-a-nutritional-punch (дата обращения: 19.06.2021).

7. Brouns F., Theuwissen E., Adam A. et al. Cholesterol-lowering properties of different pectin types in mildly hyper-cholesterolemic men and women // Eur J Clin Nutr, 2012. № 66. Р. 591–599. URL: https://www.nature.com/articles/ejcn2011208#citeas (дата обращения: 19.06.2021).

8. Melons, raw, cantaloupe. Nutrition Facts. URL: https://www.nutritionvalue.org/Melons%2C_raw%2C_cantaloupe_nutritional_value.html (дата обращения: 19.06.2021).

10. Sommerburg O., Keunen J. E., Bird A. C., van Kuijk F. J. Fruits and vegetables that are sources for lutein and zeaxanthin: the macular pigment in human eyes // Br J Ophthalmol, 1998. № 82 (8). Р. 907–910. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1722697/ (дата обращения: 19.06.2021).

5. Zeb A. Phenolic Profile and Antioxidant Activity of Melon (Cucumis Melo L.) Seeds from Pakistan // Foods, 2016. № 5 (4). Р. 67. Published 2016 Oct 17. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5302436/ (дата обращения: 19.06.2021).

Herbalife Nutrition
Автор: Вячеслав Степанович Корзун
Оцените статью:
(0)


Низкокалорийные продукты
У статьи пока нет комментариев Оставьте первый комментарий, заполнив форму справа Поделитесь вашим комментарем о статье Оставить комментарий

Оставьте комментарий о статье

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время наш менеджер проверит и разместит его на сайте
Отправить еще

Оставьте комментарий о статье

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время наш менеджер проверит и разместит его на сайте
Отправить еще
Стать клиентом