Бренд №1 в мире в категории продуктов для снижения веса
Бренд №1 в мире *
Стать клиентом 8 800 200 74 74

13.11.2020 31 0
(0)

Лимонник китайский: полезные свойства и способы применения

Лимонник китайский: полезные свойства и способы применения

О свойствах китайского лимонника уже давно упоминают издания, посвященные здоровому образу жизни. Эта ягода, своеобразная, кислая и пока малоизвестная в наших краях, считается полезной и в какой-то степени лечебной за счет содержания огромного количества важных для организма веществ. Она входит в состав витаминных добавок, таких как «Шизандра» производства Herbalife Nutrition, поддерживает естественную защиту организма от угроз и помогает вести здоровый образ жизни.

Что такое лимонник

Это растение похоже на лиану, хотя в более северных районах оно принимает форму кустарника. Чаще всего оно растет, обвивая деревья, как виноград. Лимонник бросается в глаза своими яркими красными ягодами, собранными в толстые гроздья-колонны. В каждой из таких ягодок два семени, у мякоти резкий кислый вкус, поэтому есть их в свежем виде сложно. Семена сильно пахнут лимоном – именно это дало ягоде такое название. Также лимонный запах имеют кора растения и его листья. Семена просто так съесть тоже не получится: они горькие и жгучие. Поэтому лимонник чаще употребляют в форме витаминных добавок, к которым относится «Шизандра». Растет лимонник на Сахалине, в Приморье, там, где есть широколиственные леса. Обширный урожай он дает раз в несколько лет.


Состав ягод и семян лимонника

Ягоды. Калорийность плодов растения – всего 10-11 ккал на 100 г, при этом белков в нем примерно 1 г, а углеводов – 1,9 г. Солидная часть состава приходится на органические кислоты: винную, яблочную, лимонную. Они составляют до 20 % плода. Также, как и в любой ягоде, в лимоннике содержится пектин, а еще в состав входят танин, флавоноиды и другие вещества, известные своими необычными полезными свойствами. В 100 г ягод содержится почти 500 мг витамина C – это даже больше дневной нормы.

Это интересно. Считается, что витамин C помогает иммунитету справляться с болезнями, поэтому содержащие его добавки иногда используют в качестве профилактики простудных заболеваний. На вероятность простудиться это вряд ли повлияет, а вот способность справиться с болезнью у организма, которому хватает полезных веществ, выше.

Семена. Примечательны тем, что в них содержится до 33 % масел, преимущественно состоящих из олеиновой и линолевой жирных кислот. В лимоннике хватает и эфирных масел: они в основном концентрируются в коре и в стебле, используются в парфюмерии. Остальные же полезные свойства растения нашли применение в медицине и среди поклонников здорового образа жизни. «Шизандра» как добавка, его содержащая, направлена на то, чтобы помочь укрепить иммунитет и тонизировать организм – и это неудивительно, учитывая состав растения.

Как готовить и хранить

Найти свежий лимонник сложно. Он растет преимущественно за границей, а в России его можно встретить только в восточных районах – впрочем, некоторые выращивают кустарник дома. Если вы все-таки обнаружили свежие ягоды в продаже, подготовить их к употреблению и продлить хранение можно так:

  • засушить в сушилке или специальной духовке;
  • перетереть с сахаром, хранить в банке.

Также иногда ягоды продаются уже в сушеном виде. Правда, в обоих случаях покупателя подстерегает проблема. Плоды могут быть некачественными или неверно выращенными, подготовка может пройти неправильно: при сушке легко утрачиваются полезные свойства ягоды, а перетирание с сахаром не подойдет тем, кто худеет и стремится отказаться от сладкого. Поэтому чаще лимонник употребляют в форме добавок. «Шизандра» производства Herbalife Nutrition содержит его экстракт, в котором сохранились все полезные вещества.


Польза лимонника

Полезные и лечебные свойства лианы – заслуга ее уникального состава. Вещества, которые содержатся в ягодах, действуют на организм как тонизирующее и антиоксидантное средство, которое вдобавок помогает укрепить его защитные силы.

Витамины и минералы. В плодах лимонника высоко содержание витаминов C и E. Первый – антиоксидант, который помогает иммунитету и облегчает течение респираторных инфекций. Второй также является антиоксидантом, кардиопротектором, защищает клеточные мембраны от повреждений и регулирует потребление клетками кислорода. Из минералов в лимоннике есть кальций, калий, цинк, железо, магний, йод и другие. Их содержание не очень велико, но основным свойствам ягоды это не вредит.

Полезные свойства. Пользу приносит уникальная комбинация соединений, содержащихся в ягоде:

  • танины, которые имеют легкий противовоспалительный эффект;
  • флавоноиды, являющиеся мощным антиоксидантом;
  • схизандрин, стимулирующий работу центральной нервной системы и сердечной мышцы.

Описание лимонника говорит о нем как о средстве с тонизирующим и антиоксидантным эффектами, не дающими накапливаться свободным радикалам. Растение также используется как адаптоген. Поэтому добавки с лимонником, например, «Шизандру», содержащую его натуральный экстракт, советуют применять в холодное время года, чтобы организму было легче приспособиться к новому режиму. Адаптогенный эффект «Шизандры» сочетается с тонизирующим: вы будете чувствовать себя бодрее и меньше ощущать усталость.

Интересный факт. Само название биодобавки происходит от латинского наименования лимонника: Schisándra chinénsis.

В готовке. Благодаря интересному пряному вкусу ягоду иногда добавляют в сладости, джемы и шоколад. Из нее самой можно сварить варенье или джем, морс или сироп. Правда, из-за большого количества сахара такое лакомство вряд ли будет диетическим.

В косметологии. Специалисты создают кремы с концентрированным экстрактом лимонника, которые позволяют справиться с некоторыми кожными проблемами. Растение имеет тонизирующий эффект и позволяет подтянуть кожу.

Кому противопоказан лимонник

Так как растение имеет тонизирующий эффект, ягоды и добавки, содержащие его экстракт, нельзя употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью. Экстракт может усиливать бессонницу, повышать артериальное давление и ускорять сердечный ритм, поэтому к списку противопоказаний также относят гипертонию и болезни сердца. Лимонник не пьют при беременности и в период лактации, в детском возрасте до 12 лет и при различных неврологических болезнях, например эпилепсии. Еще одно противопоказание – аллергия на компоненты. В остальном же растение будет полезно каждому. «Шизандра» как биодобавка, содержащая лимонник, улучшает работоспособность и адаптацию к новым условиям, снижает утомляемость и повышает настроение.

Важно! Если вы принимаете препараты, которые имеют влияние на ЦНС, обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как принимать добавки с лимонником.

БАД. Не является лекарственным средством.

Оцените статью:
(0)

Отзывы

Стать клиентом