Бренд №1 в мире в категории продуктов для снижения веса
Бренд №1 в мире *
Стать клиентом 8 800 200 74 74

9.10.2020 14637 0
(0)

Норма холестерина для женщин

Норма холестерина для женщин

Многие знают, что анализ на холестерин выполняется для диагностики расстройства липидного обмена и для оценки риска развития такого заболевания, как атеросклероз. Однако у большинства нет ответов на такие вопросы:

  • А должно ли это органическое соединение присутствовать в организме человека?
  • В любом ли количестве?
  • Одинаковы ли показатели для мужчин и женщин?
  • Зависит ли уровень холестерина у женщин от уровня гормонов?
  • А что будет, если значение выше нормы или, наоборот, ниже?

И это не весь список того, о чем может подумать женщина, услышав об анализе на холестерин. Раз вопросы возникают, то их стоит задать соответствующему специалисту. Но если в данный момент такой возможности нет, то можно изучить хотя бы базовую информацию.

Холестерин. Что это и зачем он нужен всем

Холестерин (или, по-другому, холестерол) представляет собой органическое соединение, которое производится нашим организмом и еще поступает в него с пищей. Причем не из любого продукта. Если говорить о пище, то она должна быть животного происхождения: яйца, рыба, мясо, молоко и субпродукты. А в организме человека печень выступает в роли главного «завода» по изготовлению холестерина. Также вещество образуется еще и в стенках кишечника, коже, надпочечниках и некоторых других органах. Есть определенные значения, в пределах которых содержание холестерина в крови считается нормой. Показатели для женщин и мужчин различаются не только по половому признаку, но и по возрастному. Тем не менее холестерин в широком смысле – строительный материал для клеток. Органическое соединение содержится в клеточных мембранах; участвует в синтезе витамина D, половых гормонов и в обмене веществ. Таким образом, без холестерина наш организм не может нормально функционировать.

Холестерин – плохой или хороший

32.2.jpg

Само по себе вещество в крови не плавает. Соединение всегда окружено липопротеинами – комплексами белков, жиров и других компонентов. В зависимости от состава этих комплексов холестерин может превращаться в хороший либо плохой.

  • При повышении в крови холестерин в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП, или ЛПНП) часто ведет себя не очень: оседает на стенки сосудов, образуя бляшки. Если эти «засоры» сильно закупорят сосуды, то могут развиться сердечно-сосудистые заболевания.
  • А вот с липопротеинами высокой плотности (ЛВП, или ЛПВП) вещество может переноситься из самих бляшек и органов в печень для дальнейшей переработки.

Нельзя говорить, что один из видов нужен, а другой – нет. Холестерин с липопротеинами и высокой, и низкой плотности нужен в организме. Однако, как и в любой системе, важное значение имеет баланс. Для расширенной диагностики анализ крови обычно берется:

  • на общий холестерин;
  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • триглицериды.

Верхние и нижние границы нормы для женщин. Таблица с основными показателями

Данные, указанные в таблице, носят информативный характер. Для проведения анализов обратитесь к терапевту по месту жительства или в сертифицированную лабораторию.  ВАЖНО: правильно интерпретировать результаты может только врач, учитывая анамнез пациентки, ее жалобы (либо их отсутствие) и другие диагностические данные.

Возраст

Общий холестерин (ХС),

ммоль/л

Холестерин липопротеинов высокой плотности (хороший, ЛПВП),

ммоль/л

Холестерин липопротеинов низкой плотности (плохой, ЛПНП),

ммоль/л

Триглицериды

(ТГ), ммоль/л

15–20 лет

3,08–5,18

0,91–1,91

1,53–3,55

0,44–1,4

20–25 лет

3,16–5,59

0,85–2,04

1,48–4,12

0,41–1,48

25–30 лет

3,32–5,75

0,96–2,15

1,84–4,25

0,42–1,63

30–35 лет

3,37–5,96

0,93–1,99

1,81–4,04

0,44–1,70

35–40 лет

3,63–6,27

0,88–2,12

1,94–4,45

0,45–1,99

40–45 лет

3,81–6,53

0,88–2,28

1,92–4,51

0,51–2,16

45–50 лет

3,94–6,86

0,88–2,25

2,05–4,82

0,52–2,42

50–55 лет

4,20–7,38

0,96–2,38

2,28–5,21

0,59–2,63

55–60 лет

4,45–7,77

0,96–2,35

2,31–5,44

0,62–2,96

60–65 лет

4,45–7,69

0,98–2,38

2,59–5,80

0,63–2,70

65–70 лет

4,43–7,85

0,91–2,48

2,38–5,72

0,68–2,71

> 70 лет

4,48–7,25

0,85–2,38

2,49–5,34

0,68–2,71

Почему норма холестерина для женщин меняется с их возрастом

Обычно при разговоре о повышенном холестерине подразумевают именно показатели ЛПНП. Если выше посмотреть на всю таблицу, то можно с легкостью заметить, что с возрастом норма содержания вещества в крови увеличивается. Следовательно, можно сделать вывод, что ЛПНП (и не только они) все больше появляются в крови. Конечно, это не постоянное пропорциональное повышение вверх. Увеличение происходит до определенного возраста женщины. Примерно после 65 лет концентрация холестерина в крови начинает опускаться вместе с границами нормы. А почему с возрастом концентрация повышается? Вопрос хороший и простой, поэтому и ответ на него короткий: чем старше человек становится, тем больше разрастаются соединительные ткани в организме и формируются жировые отложения, все это и провоцирует повышение уровня холестерина. Именно по этой причине в течение жизни стоит контролировать показатели ХС, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

5 мифов: я слышала, что холестерин...

32.3.jpg

Люди постоянно делятся друг с другом различной информацией. Однако важно обмениваться правдивыми фактами и не искажать их. Именно потому, что кто-то что-то где-то слышал, а потом рассказал другому, и берутся мифы. Рассмотрим несколько конкретно про холестерин.

Провоцирует ожирение. А если быть точнее, повышенный уровень холестерина провоцирует набор лишнего веса. Нет! Эта взаимосвязь не доказана. Но то, что гиперхолестеринемия и ожирение часто наблюдаются одновременно, – факт. Все дело в том, что появление и первого, и второго заболевания могут провоцировать одни и те же причины:

  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • употребление большого количества рафинированных продуктов;
  • дисфункция печени.

При коррекции питания, активном образе жизни и прохождении лечения (при необходимости) и масса тела, и уровень холестерина могут снизиться, а затем прийти в норму.

Провоцирует появление атеросклероза. Среди причин возникновения заболевания действительно есть такая, как повышенный уровень холестерина. Но утверждать, что это вещество – главная причина возникновения атеросклероза, нельзя. Как правило, заболевание возникает из-за совокупного наличия многих факторов (вредных привычек, неправильного питания, ожирения, сахарного диабета, наследственности, половой принадлежности, регулярного употребления жирного, возраста пациента и так далее).

Выведется из организма, если есть много фруктов и овощей. В этих продуктах содержится клетчатка, поэтому некоторые думают, что она может обволакивать холестерин и выводить его из организма. Нет. Клетчатка полезна для функционирования кишечника, печени и других органов, но упомянутым свойством не обладает. Да и не требуется полностью выводить холестерин. Помните, что органическое соединение нужно многим клеткам, и не только им.

Выведется из организма, если убрать из рациона пищу животного происхождения. Помните, что в организм холестерин попадает извне, как раз из такой еды? Так вот, совсем убирать ее из рациона не стоит. Жирную еду – да, нужно свести к минимуму (фастфуд, майонез, колбасы, печенье, торты и т. п.). Яйца, мясо, рыба и подобная пища животного происхождения являются источником не только необходимого организму холестерина, но и белков. Если холестерин повышен, то нужна консультация специалиста и обследования, чтобы выявить реальные причины проблемы.

Не нуждается в контроле, если я худая. А вот и неправда. Необходимость в контроле холестерина не зависит от телосложения. Сдавать анализ на такой показатель нужно всем женщинам. Во-первых, функционирование печение и желудочно-кишечного тракта зависит далеко не от одного уровня холестерина. Соответственно, пониженный или повышенный показатель может быть у женщины с любой фигурой и весом. Во-вторых, в детородном возрасте женский организм обычно препятствует отложению плохого холестерина в сосудах. Однако при недостатке этого органического соединения может наступить аменорея. После менопаузы уровень вещества повышается, что иногда увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Как можно поддерживать холестерин в норме

32.4.jpg

  1. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение негативно влияют на здоровье, в том числе и на уровень хорошего холестерина. Откажитесь от этих двух вредных привычек – и организм наверняка отблагодарит вас улучшением самочувствия и настроения.
  2. Правильно питаться. Да, это тяжело, ведь так хочется жирненького, жареного, сладкого… Но тяжело не значит невозможно! Начните процесс постепенно. Например, уберите сначала сладкое, потом через неделю – жареное, еще через неделю – жирное. Ведите дневник, записывая свой вес, уровень холестерина и другие достижения. Так вы увидите динамику, которая обычно является мотивацией к дальнейшим действиям. При необходимости обратитесь за консультацией к диетологу. Специалист поможет составить рацион правильного питания. Компания Herbalife Nutrition разработала линейку продуктов, которые в комплексе с правильным питанием, умеренными спортивными нагрузками и при отсутствии противопоказаний могут помочь организму насытить клетки полезными веществами и избавиться от токсинов, шлаков.
    • «Термо Комплит». Может нормализовывать обменные процессы, насыщать и тонизировать ткани.
    • «Роузгард». Помогает продлить молодость на клеточном уровне и очистить клетки от антиоксидантов.
    • «Найтворкс». Может использоваться для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и насыщения крови азотом.
    • «Клеточный Активатор». Помогает оперативной трансформации жировых клеток в энергию.
  3. Заниматься спортом. Необязательно совершать километровые забеги в парке, хотя кому-то и это придется по душе. Гуляйте, передвигайтесь пешком, запишитесь в бассейн или спортзал. Если парк далеко, бегайте на стадионе в соседнем дворе. Бегать тяжело? Как вариант – скандинавская ходьба. Подумайте, что вам было бы интересно и в удовольствие. Нужна компания? Пригласите с собой мужа, подругу, ребенка или другого близкого человека. Относитесь к спорту не как к принуждению, а как к части образа жизни.

Холестерин нужен женщинам. Бесспорно. Однако следите за его уровнем. Проводите контроль хотя бы раз в год и вне зависимости от возраста. Но помните, что обычно именно от возраста зависит, какой будет верхняя и нижняя граница нормы холестерина для женщины.


Оцените статью:
(0)


У статьи пока нет комментариев Оставьте первый комментарий, заполнив форму справа Поделитесь вашим комментарем о статье Оставить комментарий

Оставьте комментарий о статье

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время наш менеджер проверит и разместит его на сайте
Отправить еще

Оставьте комментарий о статье

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время наш менеджер проверит и разместит его на сайте
Отправить еще
Стать клиентом