Бренд №1 в мире в категории продуктов для снижения веса
Бренд №1 в мире *
Стать клиентом 8 800 200 74 74

9.10.2020 41 0
(0)

Нехватка витаминов в организме: причины и признаки

Нехватка витаминов в организме: причины и признаки

Присутствие в рационе витаминов часто кажется естественным, особенно если в меню регулярно включаются свежие овощи и фрукты. Это действительно так: практически в любых продуктах содержится несколько витаминов. Но достаточно ли их для поддержания здоровья? И может ли быть так, что при правильно организованном питании развивается дефицит?

 

Связь питания с дефицитом витаминов

К сожалению, даже самый продуманный и правильный рацион не гарантирует того, что организм будет обеспечен всеми необходимыми ему веществами. Это может происходить по нескольким причинам. Это основные факторы, которые «скрыто» действуют на уровень витаминов в организме. И сбалансированный, на первый взгляд, рацион, может не быть таковым на самом деле.

Неправильное приготовление пищи. Приготовление салата из свежих овощей за час до обеда или ужина лишает это блюдо почти половины витамина C. Это вещество быстро разрушается на свету и при контакте с кислородом, поэтому такой салат становится почти бесполезным как витаминный продукт. Это же можно сказать о термической обработке продуктов. Например, при длительном кипении многие полезные вещества разрушаются или переходят в форму, которая снижает усвояемость. А тщательное мытье зелени или овощей хотя и очищает их, но в то же время вымывает значительную часть водорастворимых витаминов.

Нехватка витаминов в продуктах питания. В расчете получить нужное количество полезных веществ из молока, мы можем даже не догадываться, что это не натуральный продукт, а изготовленный из сублимата. То же касается других продуктов животного и растительного происхождения, в которых, при сохранении энергетической ценности, резко снижена питательная.

37.2.jpg

Виды дефицита витаминов

Дефицит витаминов в организме может приобретать различные формы.

Субнормальный уровень. Это одна из наиболее легких разновидностей. Чаще всего нехватка связана с нарушениями питания и обстоятельствами, которые приводят к временному повышению потребности в витаминах (например, беременность или восстановление после перенесенной болезни). Субнормальная обеспеченность витаминами может проявляться по-разному, но, как правило, симптомы ограничиваются незначительным недомоганием, повышением склонности к простудным заболеваниям, снижением тонуса. Но важно понимать, что признаки нехватки витаминов зависят от того, какого именно вещества недостает организму.

Гиповитаминоз. Это более выраженный дефицит витаминов, но его еще нельзя назвать критическим. В организме все еще сохраняются некоторые запасы жирорастворимых витаминов и вместе с пищей поступают водорастворимые. Но этого количества уже недостаточно для того, чтобы обеспечить поддержание всех функций организма. Гиповитаминоз проявляется более выраженно. Как правило, это заметный упадок сил, снижение способности к запоминанию информации, снижение аппетита, нарушения сна. Но эти симптомы неспецифичны и встречаются при многих других заболеваниях и состояниях, поэтому с точностью определить причину недомоганий удается достаточно редко.

Это факт.
При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение В2, никотиновой кислоты, С*.

 

Авитаминоз. Это наиболее серьезная нехватка витаминов в организме, которая развивается при длительных нарушениях питания, чрезмерно строгих диетах, ряде заболеваний и по другим причинам. Обычно жалобы человека в сочетании с данными анамнеза с достаточной очевидностью указывают на источник проблемы: дефицит какого-либо вещества или целой группы.

Причины дефицита витаминов

Причины дефицита витаминов в организме можно распределить на несколько групп:

Нарушения питания. Это наиболее распространенное условие, при котором развивается недостаток полезных веществ. Питание, в свою очередь, может иметь следующие «дефекты»:

  • несбалансированный рацион, в котором нарушено соотношение питательных веществ;
  • соблюдение чрезмерно строгих диет или монодиет, при которых наблюдается полное отсутствие ряда витаминов и минералов в рационе;
  • неправильная обработка, хранение или приготовление пищи, что приводит к разрушению в ней витаминов;
  • содержание в рационе большого количества продуктов, негативно влияющих на усвояемость (например, сахара, который изменяет состав кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, участвует в синтезе витаминов и помогает им усваиваться).

Повышенный расход. При некоторых обстоятельствах организм человека нуждается в большем, чем обычно, количестве витаминов и минералов. Это часто наблюдается при стрессе, повышенных физических нагрузках, при частых сменах часовых или климатических зон (что актуально при работе, связанной с командировками), при работе на вредных производствах, при проживании в экологически неблагоприятном регионе, в период выздоровления после перенесенной болезни или операции. Если при таких обстоятельствах не восполнять уровень витаминов, их запасы истощаются очень быстро. Для компенсации повышенного расхода витаминов и поддержания здоровья важно использовать комплексные продукты со сбалансированным составом. К ним относится «Формула 2. Комплекс витаминов и минералов для женщин» от Herbalife Nutrition. Эта функциональная добавка включает в свой состав 24 витамина и минерала и разработана экспертами в области сбалансированного питания.

К недостатку витаминов может привести длительное применение антибиотиков, слабительных средств**.

37.3.jpg

Нарушения состояния здоровья. Заболевания ЖКТ, а также хронические заболевания других систем и органов могут нарушать всасывание витаминов, приводить к их усиленному выведению их организма или повышать потребность в этих веществах.

Признаки нехватки витаминов

Среди всех проявлений дефицита наиболее важны самые первые «сигналы» организма. При незначительной нехватке этих веществ значительно легче исправить ситуацию, когда авитаминоз еще не успел привести к неприятным последствиям для здоровья. Поэтому следует обратить внимание на такие симптомы возможного дефицита витаминов:

  • общее недомогание (вялость, сонливость, головная боль, снижение или отсутствие аппетита);
  • учащение простудных заболеваний;
  • нарушения состояния кожи, волос и ногтей (сухость и ломкость ногтей и волос, шелушение кожи, зуд, сыпь);
  • угнетенное состояние, необъяснимая раздражительность или, наоборот, апатия.

Но учитывая то, что у дефицита витаминов практически нет специфических симптомов, свойственных исключительно гипо- или авитаминозу, следует проконсультироваться с врачом при любых признаках неблагополучия.

 

БАД. Не является лекарственным средством

* Р. М. Торшхоева, Л. С. Намазова, И. А. Громов, Е. А. Вишнева, В. А. Баранник, А. А. Алексеева.

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.

Приём витаминов: реальная необходимость или опасное излишество?


Оцените статью:
(0)

Отзывы

Стать клиентом