Содержание:
Сыры являются неотъемлемой частью полноценного рациона. Их ценят за большое количество важных элементов, витаминов и незаменимых аминокислот. Рассмотрим, какие виды сыра наиболее подходят для регулярного употребления.
За подробной рекомендацией по составлению сбалансированного меню можно обратиться к Персональному Консультанту Herbalife Nutrition.
Какие витамины и элементы в сыре?
Сыр является источником белка, рибофлавина, витамина В12, фолиевой кислоты и ниацина. Больше всего в сыре кальция, цинка, фосфора, что положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата.
Среди преимуществ сыра:
-
Предотвращение кариеса. Употребление сыра повышает уровень pH во рту, что помогает защитить зубную эмаль.
-
Сыр богат витамином D, который, как известно, защищает от распространённых видов рака.
-
В сыре много витамина А, который оказывает противовоспалительное действие и помогает бороться с инфекциями.
-
Сыр и молочные продукты могут помочь с возрастными изменениями и уменьшить вероятность появления морщин.
Несмотря на большое количество витаминов и ценных элементов, сыр не рекомендуется употреблять часто. Суточная норма для взрослого человека составляет — 25 граммов. Нужно помнить, что в сыр добавляют много соли. В нём много жира и холестерина, что может отрицательно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы и привести к отёкам. 1
Какие виды сыра подходят для сбалансированного питания?
Сыр представлен сотнями различных текстур и вкусов. Его свойства будут отличаться в зависимости от метода приготовления. Какие виды можно включить в рацион без ущерба для фигуры и какое влияние может оказать сыр на тело?
-
Моцарелла — это мягкий сыр. В нём присутствуют важные жирорастворимые витамины, такие как D и E. Они необходимы для усвоения кальция и защиты клеток.
-
Сыр с плесенью богат кальцием, который защищает кости и помогает снизить риск развития остеопороза. Большинство таких сыров имеют мягкий вкус и кремовую текстуру.
-
Фета. Поскольку его делают не из коровьего молока, а из овечьего и козьего, этот сыр легче усваивается. Молочнокислые бактерии нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают микрофлору кишечника.
-
Чеддер. Сыр богат витамином К2 и соединениями, которые помогают предотвратить остеопороз и улучшают состояние костей.
-
Рикотта. Может стать дополнением к питанию для снижения веса. Кроме относительно низкой калорийности, сыр богат белком и девятью незаменимыми аминокислотами, в которых нуждается тело.
-
Швейцарский сыр. На 100 граммов продукта приходится почти 28 граммов белка. В нём есть элементы, которые способствуют снижению кровяного давления. 2
При всех положительных свойствах сыра не во всех его видах достаточно кальция. Покрыть суточную потребность кальция может помочь ЭкстраКаль Эдванс*. Также в нём есть специальный комплекс микроэлементов для поддержания костной ткани. 3
* БАД. Не является лекарственным средством.
Источники:
-
Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - М.: Академия, 2019. URL: https://www.studmed.ru/kastornyh-ms-kuzmina-va-puchkova-yus-i-dr-tovarovedenie-i-ekspertiza-pischevyh-zhirov-moloka-i-molochnyh-produktov_fbf57c4c654.html (дата обращения: 10.10.2022).
-
The 9 Healthiest Types of Cheese. RDN, LD on March 4, 2019 URL: https://www.healthline.com/health/is-cheese-bad-for-you#nutrition-facts (дата обращения: 10.10.2022).
-
Herbalife.ru: ЭкстраКаль Эдванс // URL: https://herbalife.ru/catalog/ekstra-kal/ (дата обращения: 10.10.2022).