Бренд №1 в мире в категории продуктов для снижения веса
Бренд №1 в мире *
Стать клиентом 8 800 200 74 74

25.08.2021 812 0
(0)

5 нутриентов для активной жизни

5 нутриентов для активной жизни

Помимо калорийности, важную роль в рационе питания играет биологическая ценность пищи, или содержание в ней необходимых организму веществ. Одни продукты приносят максимум пользы, а другие оказываются пустышками и лишь провоцируют набор веса. Давайте научимся отличать первые от вторых!

Великолепная пятёрка

Вот 5 нутриентов, достаточному содержанию которых в рационе следует уделять особое внимание.

  • Животный и растительный белок. С помощью пищеварения наш организм «разбирает» белки на более мелкие фрагменты — аминокислоты. Впоследствии они используются для создания новых белковых структур: мышечной и костной ткани [1]. Синтезировать аминокислоты самостоятельно организм не может и нуждается в регулярном пополнении запасов.
  • Сложные углеводы. Углеводы — основной и самый оптимальный источник энергии для организма. Их дефицит может вызывать упадок сил, сонливость и рассеянность. Но важно ограничивать поступление простых углеводов, которые перерабатываются слишком быстро и провоцируют скачок сахара в крови. Из-за них может появляться постоянное чувство голода, побуждающее человека есть чаще и набирать вес. Простых углеводов в рационе должно быть не более 10%, а сложных — 45–65%. Они усваиваются медленно и постепенно, сохраняя ощущение сытости на длительный срок. Кроме того, к сложным углеводам относятся пищевые волокна (клетчатка), которые вообще не перевариваются, но организму необходимы. Они служат средой для полезных бактерий, выводят токсины, улучшают работу кишечника [2].
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Без жиров тоже никуда. Но это должны быть ненасыщенные жиры, которые — в отличие от вредных насыщенных — приносят сплошную пользу. Они активизируют работу организма, поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшают мозговую деятельность. Пример таких соединений — Омега-6 и Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. И если Омега-6 в рационе современного человека обычно хватает, то содержание Омега-3 в несколько раз ниже нормы [3].
  • Фитокомпоненты. Только сейчас наука начинает в полной мере осознавать, какую важную роль для человека играют ферменты и другие вещества растительного происхождения. Например, это относится к флавоноидам — группе соединений, недостаток которых может привести к быстрой утомляемости, повышенной проницаемости сосудов, кровоточивости дёсен [4].
  • Антиоксиданты. Окислительные процессы в клетках — основная причина старения. Антиоксиданты тормозят эти процессы, помогая организму своевременно производить новые клетки взамен изношенных. Такой эффект оказывает целый ряд веществ: витамины А, С и Е, бета-каротин, селен, кальций. Чем больше разных антиоксидантов присутствует в рационе, тем эффективнее они работают.

Где содержатся нутриенты

Чтобы есть в меру и при этом чувствовать себя бодрым и энергичным на протяжении всего дня, необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием каждого из нутриентов.

  • Животных белков много в мясе, рыбе, молочных продуктах. Растительными белками богаты бобовые, киноа, шпинат [1].
  • Сложные углеводы содержатся в бобовых культурах, а ещё в цельнозерновых продуктах, овощах и фруктах [2].
  • Омега-3-жирные кислоты получают из морской рыбы и морепродуктов, шпината, некоторых растительных масел (льняного, рапсового, горчичного) [5].
  • Фитокомпоненты поступают в организм из лекарственных растений, ягод, овощей и фруктов. Так, флавоноидами особенно богаты чай, черноплодная рябина, чёрная смородина, вишня [4].
  • Антиоксиданты по своему происхождению очень различаются. Источники витамина А — печень животных и морских рыб, яичный желток, молочные продукты. Витамин С можно получить из плодов шиповника, облепихи, чёрной смородины, цитрусовых. Витамин Е — из семечек, орехов, злаков, капусты [6].

Продукты Herbalife Nutrition, богатые важными нутриентами

Не всегда возможно организовать меню так, чтобы получать все главные вещества. На помощь приходят продукты Herbalife Nutrition, призванные восполнить недостаток нутриентов.

  • Протеиновая смесь Формула 3 является дополнительным источником высококачественного белка. В её составе есть как растительный протеин (изолят соевого белка), так и животный (концентрат сывороточного белка).
  • Протеиновые батончики Herbalife Nutrition характеризуются оптимальным соотношением белка и углеводов, как простых, так и сложных. Они отлично подходят для сбалансированного перекуса между основными приёмами пищи. А Комплекс пищевых волокон помогает обеспечивать суточную потребность в клетчатке.
  • Гербалайфлайн Макс* — комплекс Омега-3-жирных кислот без неприятного послевкусия рыбьего жира.
  • Травяной напиток Классический — шесть фитокомпонентов в одном продукте, включая экстракты чёрного и зелёного чая.
  • Роузгард* содержит несколько мощных антиоксидантов растительного происхождения для защиты клеток от окислительного стресса. Всего двух таблеток в день достаточно, чтобы полностью обеспечить суточную потребность в витаминах А и С и на 88% — в витамине Е.

Включайте продукты Herbalife Nutrition в свой режим питания каждый день — и организм отблагодарит вас бодростью и улучшением самочувствия!


* БАД. Не является лекарственным средством.


Список источников

1. Белки в питании / Образовательный центр по вопросам здорового питания. — Роспотребнадзор. — URL: https://pitanie.cgon.ru/blog/belki-v-pitanii (дата обращения: 22.10.2021).

2. Сложные углеводы: что к ним относится / Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики «Медицинский информационно-аналитический центр» Министерства здравоохранения Хабаровского края. — 14.07.2020. — URL: https://cmp.medkhv.ru/slojnye-uglevody-chto-k-nim-otnositsya/ (дата обращения: 22.10.2021).

3. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир / Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. — 5. — 2013. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-rybiy-zhir/viewer (дата обращения: 22.10.2021).

4. Гамаюрова В. С., Ржечицкая Л. Э. Пищевая химия: учебник для студентов вузов. М.: КДУ, «Добросвет», 2018. // URL: https://bookonlime.ru/lecture/glava-23-vitaminopodobnye-veshchestva (дата обращения: 22.10.2021).

5. Коденцова В. М., Кочеткова А. А., Смирнова Е. А., Саркисян В. А., Бессонов В. В. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность жирорастворимыми витаминами / Вопросы питания. — Том 83. — № 6. — 2014. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-zhirovogo-komponenta-ratsiona-i-obespechennost-organizma-zhirorastvorimymi-vitaminami/viewer (дата обращения: 22.10.2021).

6. Александрова Е. В., Шкода А. С., Юрченко Д. Н., Левич С. В. Биохимические основы витаминологии: учебное пособие. Запорожье, 2015. // URL: http://dspace.zsmu.edu.ua/bitstream/123456789/1795/1/AleksandrovaEV15_Biohim_osvit.pdf (дата обращения: 22.10.2021 г.).

Herbalife Nutrition
Автор: Herbalife Nutrition
Оцените статью:
(0)


Низкокалорийные продукты
У статьи пока нет комментариев Оставьте первый комментарий, заполнив форму справа Поделитесь вашим комментарем о статье Оставить комментарий

Оставьте комментарий о статье

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время наш менеджер проверит и разместит его на сайте
Отправить еще

Оставьте комментарий о статье

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время наш менеджер проверит и разместит его на сайте
Отправить еще
Стать клиентом