Содержание:
Оказывается, супергерои есть не только в комиксах, но и в реальной жизни. Они спешат на помощь, чтобы сделать рацион максимально сбалансированным. Эти чудо-продукты так и называются — суперфуды.
Что такое суперфуды
Сложно придумать лучшее название для продуктов, которые представляют собой настоящую кладовую ценных компонентов. Суперфуды богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами [1]. Причём у каждого из них этот набор уникален и различные суперфуды дополняют друг друга.
Где искать суперфуды
Как и положено супергероям, чудо-продукты не афишируют свои способности. Некоторые мы видим на полках магазинов каждый день, но даже не догадываемся об их удивительных качествах.
- Брокколи. Этому овощу попасть в команду суперфудов позволило большое количество витаминов С и В9, клетчатки, калия и марганца [2].
- Шпинат, кажется, задался целью собрать самую впечатляющую коллекцию витаминов: А, В2, В4, В7, В8, В9, Е и К [3]. А совместная группа исследователей из США и Швеции подтвердила наличие в нём тилакоидов, которые помогают уменьшить чувство голода [4].
- Кейл, или кудрявая капуста, стремительно набирает популярность среди поклонников сбалансированного питания. И не зря: кейл чрезвычайно богат витаминами А, С и К. Из ценных минеральных элементов в нём много кальция и марганца [5].
- Клетчатка — общее название для растворимых и нерастворимых пищевых волокон растительного происхождения. Все они играют важную роль в пищеварении, а у некоторых есть и дополнительные таланты. Например, растворимые волокна овса и яблочный пектин успешно противостоят повышению уровня холестерина [6, 7].
14 суперфудов в одном продукте
Исследователи Herbalife Nutrition из пяти стран мира работали над тем, чтобы собрать непобедимую команду суперфудов. Сразу 14 ценных растительных компонентов объединили свои суперспособности в продукте Грин Макс Select*. Здесь нашлось место всем героям, с которыми мы уже познакомились: брокколи, шпинату, кейлу, овсяным и яблочным пищевым волокнам. Остальные участники команды не уступают: например, семена льна, которые являются источником незаменимых ненасыщенных кислот, легко усваиваемых протеинов, диетической клетчатки и природных антиоксидантов [8].
Экстракт календулы добавляет в копилку целый комплекс флавоноидов [8]. Доктор биологических наук Ю. Тараховский объясняет: растениям эти химические соединения необходимы для защиты клеток от окислительного стресса, неблагоприятных факторов окружающей среды, вредных микроорганизмов. Ту же самую роль флавоноиды способны сыграть и для человека [9].
Рассказ об антиоксидантах был бы неполным без лютеина. Он заслужил отдельного упоминания, поскольку стоит на страже остроты и ясности зрения. Лютеин может защитить глаза от вредного излучения и воспалительных процессов [10].
Грин Макс Select* можно пить как питательный коктейль, смешав в блендере две мерные ложки с 250 миллилитрами воды. Каждый стакан такого напитка включает в себя 69 граммов свежей зелени, что полностью покрывает суточную потребность**. Но есть и другие способы добавить продукт в рацион — например, приготовить с его помощью вкусное соте.
Овощное соте с суперфудами
Чтобы наделить обычное блюдо суперсилой, добавьте в него секретный ингредиент — Herbalife Nutrition. Вам понадобятся***:
- Протеиновая смесь Формула 3 — 1 мерная ложка.
- Грин Макс Select* — 2 мерные ложки.
- Цукини — 120 граммов.
- Баклажаны — 120 граммов.
- Перец болгарский — 120 граммов.
- Масло растительное — 10 миллилитров.
- Вода — 70 миллилитров.
- Соль, чёрный перец — по вкусу.
Способ приготовления****:
Все овощи нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде в растительном масле. Пока овощи жарятся, приготовьте соус из Протеиновой смеси Формула 3 и Грин Макс Select*. Оба продукта смешайте с водой. Когда овощи будут полностью готовы, влейте в них соус и ещё немного потушите. Перед снятием с огня посолите и поперчите. Приятного аппетита!
Обратитесь к Персональному Консультанту Herbalife Nutrition, чтобы подобрать и другие продукты для сбалансированного рациона с учётом вашего возраста и образа жизни.
* БАД. Не является лекарственным средством.
** Данные Минздрава РФ.
*** Количество продуктов в рецептах приблизительное. Перед использованием продуктов Herbalife Nutrition рекомендуем ознакомиться с информацией на этикетках.
**** Свойства продукта могут меняться в случае, если его приготовление будет отлично от способа, указанного на этикетке.
Список источников
1. «Superfood». Merriam-Webster.com Dictionary, Merriam-Webster. URL: https://www.merriam-webster.com/dictionary/superfood (дата обращения: 09.02.2022).
2. Bertoia M.L., Mukamal K.J., Cahill L.E., et al. Changes in Intake of Fruits and Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three Prospective Cohort Studies. PLoS medicine. Vol. 12. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578962/ (дата обращения: 09.02.2022).
3. Гамаюрова В. С., Ржечицкая Л. Э. Пищевая химия: учебник для студентов вузов. М.: «КДУ», «Добросвет», 2018. // URL: https://bookonlime.ru/product/pishchevaya-himiya-uchebnik-dlya-studentov-vuzov/lecture (дата обращения: 08.02.2022).
4. Rebello C.J., Chu J., Beyl R., et al. Acute Effects of a Spinach Extract Rich in Thylakoids on Satiety: A Randomized Controlled Crossover Trial. Journal of the American College of Nutrition. 2015. Vol. 34(6), 470-477. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4600649/ (дата обращения: 09.02.2022).
5. Gunnars K. 10 Health Benefits of Kale // Healthline Media. URL: https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-kale (дата обращения: 09.02.2022).
6. Grundy M.M., Fardet A., et al. Processing of oat: the impact on oat's cholesterol lowering effect. Food & Function. 2018. Vol. 9(3), 1328–1343. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5885279/ (дата обращения: 09.02.2022).
7. Хотимченко Ю. С., Ермак И. М. и др. Фармакология некрахмальных полисахаридов // Вестник ДВО РАН. 2005. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/farmakologiya-nekrahmalnyh-polisaharidov (дата обращения: 09.02.2022).
8. Зайко Л. Н. Атлас лекарственных растений России. М.: ВИЛАР, 2006. // URL: https://www.twirpx.com/file/1178956/grant/ (дата обращения: 09.02.2022).
9. Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Пущино: Sуnchrobook, 2013. // URL: http://biophenols.ru/wp/wp-content/uploads/2013/11/Tarahovsky.pdf (дата обращения: 09.02.2022).
10. Электронный ресурс. URL: https://herbalife.ru/catalog/grin-maks-select/ (дата обращения: 09.02.2022).