В теле человека триллионы клеток. Они требуют множества микро- и макроэлементов для нормального функционирования в течение дня. В пополнении запасов этих нутриентов завтрак играет первостепенную роль.
Как правильный завтрак влияет на человека
Учёные давно пытаются вывести формулу «идеального завтрака». Так, группа из Университета Лидса (Великобритания) в прошлом году изучала соотношения ценных нутриентов в продуктах, которые люди покупают для утреннего перекуса на ходу. Выяснилось, что в них велико количество сахара (более 60% продуктов) и жира (более 85% продуктов), что совсем не вписывается в концепцию сбалансированного питания 1.
Испанские учёные несколько лет назад наблюдали за рационом школьников. Они выяснили, что завтрак, составленный по принципам правильного питания, помогает сохранять массу тела в нормальных границах. При этом внимание и другие когнитивные способности детей возрастают 2. К аналогичным выводам пришли и итальянские учёные, изучавшие завтрак школьников в Великобритании 3.
Большая группа иранских учёных из разных университетов исследовала влияние завтрака на уровень счастья. Взаимосвязь была обнаружена: чем больше овощей и сладких фруктов получали участники наблюдения утром, тем лучше они себя чувствовали 4.
Правильный и неправильный завтраки
Существуют две неверные стратегии для завтрака:
- Пропущенный завтрак. Многие предпочитают с утра ограничиться чашкой кофе. Такой метод вызывает падение уровня сахара в крови, нехватку углеводов и, как следствие, быстрое желание снова перекусить. Чаще всего для перекуса выбирают простые углеводы: булочки, сладости. Попадая в пищеварительную систему, они приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови и значительному выбросу инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Цикл повторяется в течение дня 2–3 раза. Этот замкнутый круг — одна из основных причин развития заболеваний и лишнего веса.
- Углеводный завтрак. Хлопья, мюсли, бутерброд с маслом, булочка с джемом вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Дальше всё повторяется, как в первом случае.
Но есть иной выход — сбалансированный завтрак. Он, в отличие от других стратегий, построен на основе белка. Такое питание восполняет около четверти дневной потребности в нутриентах, воде и энергии. Человек контролирует свой аппетит, снижается тяга к продуктам, богатым углеводами, тело использует собственные жировые запасы для получения энергии.
Как приготовить сбалансированный завтрак
Следовать правилам сбалансированного рациона довольно сложно. Особенно если вы пытаетесь контролировать меню самостоятельно. Готовка завтрака потребует больших познаний и математических способностей, чтобы высчитать необходимое количество животного или соевого белка, витаминов, масла, кальция, минералов, клетчатки.
Продукты Herbalife Nutrition могут помочь превратить завтрак в сбалансированный. Нутриенты продуктов будут способствовать контролю аппетита и повышению энергии для продуктивности в течение всего дня.
● Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом нежного шоколада. В него входят высококачественный соевый белок, пищевые волокна и комплекс из 26 важнейших витаминов и минералов 5.
● Кофеин в Травяном напитке Классический может помочь поддержать организм в тонусе. А экстракты чёрного и зелёного чая, мальвы, семян кардамона и порошок цветков гибискуса способствуют усилению антиоксидантной защиты 6.
● Растительный напиток Алоэ Классический. В нём — сок алоэ, который способствует естественной работе пищеварительной системы и процессу пищеварения 7.
Думаете, что прийти к сбалансированному меню сложно? Тогда приглашаем вас в Клуб Здорового Образа Жизни! Здесь вы сможете получить и рецепты вкусных блюд, и необходимую поддержку на пути к правильному питанию.
Список источников
- Yip YL, Ensaff H. Breakfast on the go: Evaluating the nutritional content of supermarket products. Nutrition. 2021 Apr. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33485060/ (дата обращения: 26.06.2022).
- López-Sobaler AMª, Cuadrado-Soto E, Peral-Suárez Á, Aparicio A, Ortega RMª. Importancia del desayuno en la mejora nutricional y sanitaria de la población [Importance of breakfast in the nutritional and health improvement of the population]. Nutr Hosp. 2018 Sep 7. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30351152/ (дата обращения: 26.06.2022).
- Edefonti V, Bravi F, Ferraroni M. Breakfast and behavior in morning tasks: Facts or fads? J Affect Disord. 2017 Dec 15. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28062077/ (дата обращения: 26.06.2022).
- Lesani A, Mohammadpoorasl A, Javadi M, Esfeh JM, Fakhari A. Eating breakfast, fruit and vegetable intake and their relation with happiness in college students. Eat Weight Disord. 2016 Dec. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26928281/ (дата обращения: 26.06.2022).
- Электронный ресурс. URL: https://herbalife.ru/catalog/proteinovyy-kokteyl-so-vkusom-nezhnogo-shokolada/ (дата обращения: 26.06.2022).
- Электронный ресурс. URL: https://herbalife.ru/catalog/travyanoy-napitok-klassicheskiy-50-g/ (дата обращения: 26.06.2022).
- Электронный ресурс. URL: https://herbalife.ru/catalog/rastitelnyy-napitok-aloe-klassicheskiy/ (дата обращения: 26.06.2022).