9.10.2020 10569 0
(0 голос)

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

Соотношение белков, жиров и углеводов, калорийность суточного меню и его зависимость от физических нагрузок — это важные обстоятельства, которые определяют привлекательность и здоровье человека. В этой статье мы поговорим об основных правилах рационального питания.

Значимость сбалансированного питания

Долгое время составу рациона не уделялось достаточного внимания. И возможность позавтракать или пообедать тогда, когда возникло желание это сделать, сама по себе считалась нормальной. Однако достаточно скоро выяснилось, что в 30–50 % случаев источником различных болезней было нарушение принципов рационального питания. Такая картина наблюдается и сегодня. Преимущественно малоподвижный образ жизни, вредные привычки, экологическое неблагополучие и стрессы только усугубляют последствия неправильного питания. Но если сменить работу, переехать в «здоровый» регион или избавиться от нервных нагрузок нелегко и даже не всегда возможно, то организовать сбалансированное питание может каждый*.

Как определить сбалансированность питания

Под правильно составленным рационом обычно подразумевается «здоровое» соотношение белков, жиров и углеводов. Для среднестатистического человека, ведущего умеренно активный образ жизни и не страдающего от каких-либо заболеваний, оно выглядит как 1 : 1 : 4 соответственно. Но если вы только начали свой путь к сбалансированному питанию, долгие расчеты не обязательны. При желании похудеть, набрать мышечную массу и восполнить энергетические ресурсы при возросших физических нагрузках следует каждый раз корректировать свой рацион под новые нужды. Насколько правильно сформировано наше меню, можно понять по нескольким признакам.

Колебания веса. Основной признак — стабильная масса тела. Безусловно, в какие-то периоды она может снижаться или повышаться на 0,5–1,5 кг (внезапно возросшие физические нагрузки, перенесенная ОРВИ и пр.), но после восстановления привычного режима вес возвращается в норму. Если же масса тела увеличивается или снижается — это значит, что питание превышает энергетические потребности организма или не покрывает их**.

Уровень энергии. Слабость на фоне общего благополучия со здоровьем, быстрая утомляемость — признаки, указывающие на возможный дисбаланс в рационе. При дефиците углеводов наблюдается преимущественно мышечная утомляемость, а при недостатке жиров — сонливость, апатия**.

Организация правильного питания


Формирование здорового рациона может выглядеть непосильной задачей для человека, не имеющего отношения к диетологии и спортпиту. Но все не настолько сложно. Несколько правил помогут вам организовать сбалансированное питание при похудении, наборе мышечной массы или для достижения других результатов.

Определите цель. Питание при похудении подразумевает снижение калорийности рациона так, чтобы создавался энергетический дефицит на 10–20 %. При этом важно сместить пропорции белков, жиров и углеводов до соотношения 1 : 1 : 3. Если ваша цель — поддерживать достигнутый вес, то долю углеводов следует повысить до нормальной. При наборе мышечной массы в рационе увеличивается процент белка, а при сушке — снижение количества жиров.

Используйте альтернативу. Даже если вы просто замените часть животных жиров растительными, это существенно приблизит ваш рацион к здоровым значениям. Это же касается других продуктов. Каши быстрого приготовления замените цельнозерновыми, десертные йогурты — натуральными, без подсластителей и т. д. У каждого вредного блюда есть альтернатива — нужно лишь найти ее.


Не отказывайтесь от помощи. Это может быть как консультация с диетологом, так и продукты, облегчающие вам жизнь на пути к сбалансированному рациону. Например, батончик «Формула 1 Экспресс» от Herbalife Nutrition может отлично утолить голод и зарядить организм энергией, если у вас нет времени позаботиться о полноценном и здоровом приеме пищи. Состав продукта сбалансирован с учетом физиологических потребностей организма и включает в себя клетчатку, комплекс витаминов и минералов.

Важно понимать: особенности организации рационального питания во многом зависят от возраста, уровня физических и умственных нагрузок, состояния здоровья и других факторов. Поэтому будет полезно предварительно проконсультироваться с диетологом, который поможет сформировать рацион, полезный именно для вас**.

Ссылки:

* Герасименко Н. Ф., Позняковский В. М., Челнакова Н. Г. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни. https://cyberleninka.ru/article/n/zdorovoe-pitanie-i-ego-rol-v-obespechenii-kachestva-zhizni

** Тарасова Н. С., Лавренчук А. А. Правильное питание как залог здоровья и долголетия. https://cyberleninka.ru/article/n/pravilnoe-pitanie-kak-zalog-zdorovya-i-dolgoletiya


Herbalife Nutrition
Herbalife Nutrition
Оцените статью:
(0 голос)


Стать клиентом