24.03.2023 168
(0 голос)

Пребиотики и пробиотики. В чём отличие?

Пребиотики и пробиотики. В чём отличие?

В нашем организме живут миллионы различных бактерий. Среди них есть не только болезнетворные, но и полезные. Больше всего полезных бактерий содержится в кишечнике.

Поддержанию баланса кишечной микрофлоры и нормальному пищеварению способствуют пробиотики и пребиотики.

Что такое пребиотики и пробиотики?

Пробиотики — живые бактерии, которые входят в состав определённых продуктов. Это микроорганизмы, которые улучшают состав кишечной флоры. Они стимулируют иммунную систему, влияют на повышение ферментов в толстой кишке, способствуют переработке молочного сахара при непереносимости лактозы и профилактируют диарею. К пробиотикам относятся лактобактерии, бифидобактерии, молочнокислые стрептококки.

Пребиотики — это пищевые волокна, которые создают благоприятную среду для пробиотиков. Иными словами, это питательные вещества для микроорганизмов. Ферментами организма человека они не перерабатываются, но зато могут ферментироваться полезными бактериями.

Пребиотики нормализуют кислотность в желудке, улучшают всасывание витаминов и минералов, ускоряют распад жиров и простых сахаров. Пребиотиками являются инсулин, лактоза, пектин, олигосахариды.

В каких продуктах содержатся пребиотики и пробиотики?

Пробиотики и пребиотики работают в комплексе. Пробиотики нормализуют работу организма, а пребиотики, в свою очередь, обеспечивают рост полезных бактерий. Клинические исследования подтвердили положительное влияние пробиотиков и пребиотиков на общее состояние человека.

Получить пробиотики и пребиотики можно с пищей. Полезные микроорганизмы содержатся в кефире, сырах и других кисломолочных продуктах. А пребиотики — в бобовых, фруктах, каше и хлебе. Но порой даже правильный рацион не влияет на восстановление баланса в кишечнике. Поэтому важно находить дополнительные источники пробиотиков и пребиотиков.

Микробиотик Макс – это инновационная комбинация пробиотических бактерий и пребиотической клетчатки для поддержки микробиоты кишечника. В ней есть 2 млрд живых бактерий, а также пребиотический комплекс Bimuno® GOS (галакоолигосахариды), который помогает питать живые бактерии и способствует поддержке состояния желудочно-кишечного тракта.

Продукт представляет из себя саше-пакеты с порошком: такой формат позволяет сохранить живые бактерии в течение 12 месяцев.

Правила питания для поддержания микробиоты кишечника

Чтобы поддержать оптимальный баланс микробиоты в организме, желательно пересмотреть свой рацион.

Так, усвоению пробиотиков и пребиотиков препятствует алкоголь, сладкая газировка, слишком жирная или слишком солёная пища (колбаса, фастфуд, выпечка). А вот кисломолочные продукты, цельнозерновые каши, твёрдые сыры, яблоки, бананы, фасоль, наоборот, помогают наладить пищеварительный процесс.

Персональный консультант подскажет, какие продукты Herbalife Nutrition следует включить в свой рацион для сбалансированного питания.


Источники:

  1. M. Cunningham. Shaping the Future of Probiotics and Prebiotics. August 2021. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0966842X21000056 (дата обращения 21.02.2023)
  2. Herbalife.ru: Microbiotic Max. https://herbalife.ru/catalog/mikrobiotik-maks (дата обращения: 21.02.2022)
  3. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology: The International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of postbiotics. 15 June 2021. URL: https://www.nature.com/articles/s41575-021-00440-6 (дата обращения 21.02.2023)
  4. Усенко Д., Горелов А., Пробиотики и пробиотические продукты: возможности и перспективы применения. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/probiotiki-i-probioticheskie-produkty-vozmozhnosti-i-perspektivy-primeneniya (дата обращения 21.02.2023)
Herbalife
Потапова Ксения Викторовна
Оцените статью:
(0 голос)


Стать клиентом