Herbalife
25.07.2023 372
(0 голос)

Не только курица: в каких продуктах много белка?

Не только курица: в каких продуктах много белка?

Мышцы, волосы, ногти, сухожилия, кожа, сосуды — всё это построено из белка. Этот макронутриент участвует во многих жизненных процессах: от пищеварения до поддержания баланса жидкости в организме. Именно поэтому белок всегда должен быть в вашем рационе.

Откуда брать белок? Спешим обрадовать вегетарианцев и тех, кому надоела варёная куриная грудка: оптимальную порцию белка можно получить не только из мяса.

Необходим для активных и спортивных

Без белка нельзя обойтись тем, кто занимается спортом или стремится улучшить форму, ведь он способствует росту мышц и улучшает эластичность тканей.

Также белок способствует ускорению обмена веществ и снижает уровень гормона голода5. Поэтому после белковых блюд ощущение сытости длится дольше, чем от продуктов с высоким содержанием углеводов или жиров. Во время диеты употребление белка позволяет сохранить мышечный каркас.

Ещё одно несомненное преимущества белка: на его усвоение тратится больше энергии, чем на жиры и углеводы, а это значит, что употребляя белковые продукты, мы ещё и сжигаем лишние калории.

«Конкуренты» куриной грудки

Белки есть как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Куриная грудка бесспорный белковый лидер: на 100 г филе приходится 32 г белка.

Однако есть и другие продукты, в которых много белка2 (указано среднее содержание белка на 100 г продукта):

  • Говядина (нежирная) — 31 г
  • Индейка (филе) — 21,6 г
  • Тунец — 24,9 г
  • Лосось — 24,6 г
  • Кальмар — 18,2 г
  • Креветки — 18 г
  • Куриное яйцо (варёное) — 14,1 г
  • Сыр (чеддер, голландский и другие сорта с жирностью до 45%) — 25,4 г
  • Творог (обезжиренный) — 16,5 г
  • Греческий йогурт — 5,7 г
  • Красная чечевица — 7,6 г
  • Нут — 7,2 г
  • Тофу (соевый творог) — 8,1 г
  • Гречка — 12,6 г
  • Фасоль — 6,9 г
  • Миндаль — 18,6 г

Диетологи советуют включать в рацион и животные, и растительные продукты с высоким содержанием белка. В среднем, физиологическая потребность белка для мужчин составляет 75-114 г, а для женщин — 60-90 г в сутки3. Оптимальная норма рассчитывается индивидуально для каждого человека.

Белковый перекус

Когда нет времени на приготовление полноценного обеда или когда в основном рационе оказалось недостаточно белка, отлично выручает протеин. Это дополнительный источник белка, получаемый из молока или сои. Он легко усваивается организмом, содержит необходимые аминокислоты, подходит вегетарианцам и тем, кто не очень любит мясо или рыбу.

В отличие от творога, молока или мясных продуктов, протеин долго хранится. На его основе можно приготовить быстрый белковый перекус или дополнить им любимое блюдо: суп, выпечку, десерт или коктейль.

В порции Протеиновой Смеси Формула 3 Herbalife1 целых 5 г высококачественного белка для поддержания мышечной массы и продления чувства сытости. Смесь имеет нейтральный вкус, поэтому её можно добавлять как в еду, так и в напитки. Например, напиток из Протеиновой смеси Формула 3 Herbalife, добавленной к Протеиновому коктейлю Формула 1 Herbalife на молоке 1,5% жирности, будет обеспечивать организм около 23,5-31 г белка за одну порцию.

Рассчитайте оптимальную порцию протеина для себя и узнайте больше о сбалансированном питании у Персонального консультанта Herbalife.

Источники

  1. Herbalife.ru: URL: https://herbalife.ru/catalog/formula-3-proteinovaya-smes/;
  2. McCance and Widdowson’s The Composition of Foods Integrated Dataset, 2021. URL: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/9710...
  3. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации". URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18979&ysclid=l344rxlb4n
  4. Роскачество, Эксперты объясняют: в каких продуктах содержится белок. URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-belok/
  5. Роспотребнадзор, Худеем по науке: добавьте белок и не пропускайте ужин. URL: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/news/khudeem-po-nauke-dobav-belka-i-ne-...
Herbalife
Потапова Ксения Викторовна
Оцените статью:
(0 голос)


Стать клиентом