11.08.2021 1321
(0 голос)

Полезные десерты: миф или реальность?

Полезные десерты: миф или реальность?

Если вы контролируете вес, но искушение побаловать себя чем-нибудь сладким слишком велико, есть два пути. Первый — насладиться кусочком запретного высококалорийного десерта, чтобы потом компенсировать вред изнурительной тренировкой в спортзале. И второй — приготовить такое же вкусное, но куда более полезное лакомство.

Чем коварны сладости

Основное недовольство нутрициологов традиционными десертами вызывает зашкаливающее содержание быстрых углеводов и насыщенных жиров. Оба этих нутриента должны присутствовать в рационе лишь в небольших количествах. Кроме того, в сочетании друг с другом они способны вызывать зависимость сродни наркотической [2]. Организм требует всё новых и новых «доз» сладкого, что в результате может привести к лишнему весу.

Бывают ли полезные десерты

Сладость, к которой специалисты по питанию относятся благосклонно, — шоколад. Продукт из обжаренных какао-бобов известен человечеству на протяжении многих столетий, и за это время люди изобрели множество способов его употребления: шоколадные плитки, конфеты, пирожные, ароматный горячий напиток. В любом из этих продуктов какао-бобы приносят немалую пользу. В них содержатся флавоноиды — особые витаминоподобные вещества. Организм не может произвести флавоноиды сам, однако нуждается в них каждый день. Эти вещества являются мощными антиоксидантами: они блокируют окислительные процессы в клетках, замедляя старение. Благодаря им улучшается состояние кровеносных сосудов, нормализуется давление [3]. К тому же флавоноиды помогают организму усваивать витамин С, а их недостаток может привести к быстрой утомляемости и кровоточивости дёсен [4].

Однако есть одно важное условие, при котором какао-бобы действительно приносят пользу. В десертах на их основе должно быть как можно меньше быстрых углеводов и насыщенных жиров [5]. Как мы уже выяснили, именно эти два компонента являются «слабым звеном» десертов. Но можно ли от них избавиться?

Как приготовить десерт без вредных компонентов

На самом деле можно сделать полезной даже такую, казалось бы, чуждую правильному питанию сладость, как торт «Прага». Этот шоколадный десерт был придуман во времена СССР и стал настоящей гордостью одноимённого московского ресторана. Кулинары гордились своим детищем вполне заслуженно: «Прага» имеет гармоничный самобытный вкус, который запоминается навсегда. Вот только здоровой оригинальную рецептуру никак не назовёшь: она буквально кишит вредными жирами и углеводами.

Что ж, давайте это исправим! Приготовим торт «Прага» на основе Протеинового коктейля Формула 1 со вкусом шоколада. Продукт-бестселлер Herbalife Nutrition содержит высококачественный белок, пищевые волокна и витаминно-минеральный комплекс. Он отлично подходит для сбалансированного питания и контроля веса, а благодаря витаминам ещё и помогает поддерживать различные функции организма. Витамины группы В заботятся о нервной системе, витамин С отвечает за здоровье костей и зубов, витамин D — помогает работе мышц [6].

Также в наш рецепт входят Растительный напиток Алоэ Классический для поддержки пищеварительной системы и натуральный порошок какао. Для вкусного и полезного торта* понадобятся**:

Компоненты теста:

  • Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом шоколада — 12 м. л.
  • Яйцо — 6 шт.
  • Растительный напиток Алоэ Классический — 1 колпачок.
  • Кефир 1% — 30 мл.
  • Сода — 1 ч. л.

Компоненты крема для пропитки:

  • Сметана 15% — 250 г.
  • Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом ванили — 6 м. л.

Компоненты крема для покрытия:

  • Творог мягкий 0% — 200 г.
  • Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом шоколада — 2 м. л.
  • Какао — 5 г.
  • Кофе натуральный — 100 мл.

  • Киви — 1 шт. (100 г).
  • Клубника — 120 г.

Способ приготовления***:

Первый этап — выпечка коржей. Чтобы приготовить тесто, взбейте яйца в пену, а затем добавьте к ним кефир и Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом шоколада. Туда же отправляется сода, предварительно погашенная Растительным напитком Алоэ Классический. После тщательного замешивания остаётся выложить тесто в форму и запечь в духовке при 180 °С в течение 15 минут. Дайте полуфабрикату остыть и разрежьте его по высоте на три одинаковых коржа при помощи кулинарной струны или ножа.

Пока выпекаются коржи, можно заняться кремом для пропитки. Взбейте сметану с Протеиновым коктейлем Формула 1 со вкусом ванили. Половину крема равномерно намажьте на первый корж, а сверху разложите половину нарезанного тонкими ломтиками киви. Конструкцию накройте вторым коржом, полейте его половиной приготовленного кофе и повторите шаги с кремом и киви (оба продукта нужно израсходовать полностью). Положите наверх последний корж.

Все ингредиенты крема для покрытия поместите в ёмкость и размешайте до получения однородной массы. Распределите смесь по верхушке торта и украсьте половинками ягод клубники.

Теперь дело за малым: дать торту 2–3 часа пропитаться в холодильнике и наслаждаться десертом в хорошей компании. Приятного аппетита!

* Готовое блюдо рассчитано на 3–4 порции.

** Количество продуктов в рецептах приблизительное. Перед использованием продуктов Herbalife Nutrition рекомендуем ознакомиться с информацией на этикетках.

*** Свойства продукта могут меняться в случае, если его приготовление будет отлично от способа, указанного на этикетке.


Список источников

1. Rico-Campà, Anaïs et al. Association between consumption of ultra-processed foods and all cause mortality: SUN prospective cohort study / BMJ (Clinical research ed.). — 2019 (May, 29). — Vol. 365. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6538973/ (дата обращения: 22.10.2021).

2. Rada P., Avena N. M., Hoebel B. G. Daily bingeing on sugar repeatedly releases dopamine in the accumbens shell / Neuroscience. — 2005. — Volume 134, Issue 3. — Р. 737–744. — URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306452205004288 (дата обращения: 22.10.2021).

3. Crozier S. J., Preston A. G., Hurst J.W. et al. Cacao seeds are a "Super Fruit": A comparative analysis of various fruit powders and products / Chemistry Central Journal. — 2011. — 5. — URL: https://bmcchem.biomedcentral.com/articles/10.1186/1752-153X-5-5#citeas (дата обращения: 22.10.2021).

4. Гамаюрова В. С., Ржечицкая Л. Э. Пищевая химия: учебник для студентов вузов. М.: КДУ, «Добросвет», 2018. // URL: https://bookonlime.ru/lecture/glava-23-vitaminopodobnye-veshchestva (дата обращения: 22.10.2021).

5. Taubert D., Roesen R., Lehmann C., Jung N., Schömig E. Effects of low habitual cocoa intake on blood pressure and bioactive nitric oxide: a randomized controlled trial / JAMA. — 2007 (Jul, 4). — 298 (1). — P. 49–60. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17609490/ (дата обращения: 22.10.2021).

6. Электронный ресурс. https://herbalife.ru/catalog/proteinovyy-kokteyl-so-vkusom-nezhnogo-shokolada/ (дата обращения 29.11.2021).

Herbalife
Вячеслав Степанович Корзун
Оцените статью:
(0 голос)


Стать клиентом