Herbalife Nutrition
9.10.2020 5951 0
(0 голос)

Как принимать протеин

Как принимать протеин

Протеиновые напитки и пищевые добавки сегодня популярны, как никогда. Но для того, чтобы эти продукты принесли пользу, важно правильно их принимать только по назначению врача, учитывая собственные цели, потребности организма и тот факт, что БАДы не являются лекарственными средствами. Протеин, или белок, не просто незаменимая составляющая. Это молекулы, из которых построен весь организм. Все, начиная с костной ткани и клеток головного мозга и заканчивая антителами, которые оказывают сопротивление инфекциям, состоит из белков. Неудивительно, что протеин как добавка к питанию стал популярной составляющей рациона многих людей, которые заботятся о своем здоровье

Роль протеина в организме человека

Белок – довольно ценный продукт питания, но, к сожалению, в рационе современного человека нередко наблюдается дефицит этого вещества. Это может быть связано со следующими обстоятельствами:

  • очень часто недостаток белка в меню носит скрытый характер: потребляя достаточно продуктов, которые в норме должны содержать протеин, можно даже не догадываться, что его там крайне мало или нет вообще. Это относится к мясным полуфабрикатам (котлеты, тефтели и пр.), колбасным изделиям: значительную долю могут составлять продукты растительного происхождения (пшеничная мука, крахмал), измельченная соединительная ткань и другие компоненты с низким содержанием протеина;
  • нарушения переваривания или всасывания белка. При ряде нарушений состояния здоровья белок не способен полноценно усваиваться. Соответственно, количество протеина, усвоенного организмом, намного меньше исходного, потребленного вместе с пищей;
  • повышенные физические или психические нагрузки. При таких обстоятельствах потребность в белке сильно повышается: протеин интенсивно восстанавливает мышечные, нервные и другие клетки, пострадавшие от нагрузок. Соответственно, обычного количества белка может быть недостаточно, особенно если усиленные нагрузки на организм наблюдаются длительное время;
  • неспособность рациона покрыть потребность в белке. В среднем взрослому человеку, ведущему умеренно активный образ жизни, достаточно 0,8 г белка на каждый килограмм веса. Но самые богатые протеинами продукты – говядина, натуральное молоко и другие – в 100 граммах содержат 5–20 г этого вещества. Соответственно, чтобы покрыть даже базовые потребности организма в белке, человеку с весом 80 кг нужно съедать каждый день около 500 г говядины или выпивать 1,2 литра молока. Такое питание, скорее всего, неизбежно отразится на состоянии здоровья, так как вместе с молоком или мясом в организм будут поступать жиры и чаще всего в количестве, превышающем потребности организма.*
Важно знать: В отличие от жиров и ряда производных углеводов, которые откладываются в подкожной клетчатке, печени и др., излишки протеина выводятся из организма. Это значит, что поступление этого вещества должно быть регулярным, чтобы покрыть базовые потребности организма.**

Эти и другие обстоятельства позволяют понять, почему потребление чистого протеина в качестве добавки к питанию может быть полезным, а иногда даже необходимым.

Особенности состава протеиновых продуктов


В состав протеиновых добавок к питанию практически в обязательном порядке входят чистые животные или растительные белки, которые, в отличие от натуральных продуктов, не содержат внутриклеточного жира и вредных продуктов метаболизма, следов пестицидов и других нежелательных веществ. Благодаря высокой степени очистки такие протеины отличаются высокой степенью биодоступности. Это значит, что белки могут усваиваться более полноценно, чем в составе традиционных продуктов питания, и не оказывать ненужных нагрузок на пищеварительную и выделительные системы. В зависимости от целей, для которых предназначен протеин, он может содержать другие компоненты: витамины, минералы, флавоноиды и другие вещества, которые взаимно дополняют друг друга и/или улучшают усвоение белка, делают более рациональным набор мышечной массы или снижение веса при похудении. Так, «Восстанавливающий коктейль Herbalife 24» включает в свой состав:

  • белок: в одной порции коктейля содержится 25 г протеина;
  • железо – компонент гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода ко всем тканям организма. Благодаря железу мышцы могут более эффективно насыщаться кислородом во время тренировки, что повышает продуктивность занятий. Одна порция коктейля обеспечивает порядка 45 % суточной потребности человека в железе;
  • L-глутамин – условно-незаменимую аминокислоту, которая принимает участие в синтезе белка и ряда аминокислот, как правило, обеспечивает восстановление тканей, ответственна за энергетический обмен и многие другие процессы и реакции.

Одна порция коктейля содержит всего 190 ккал, что существенно расширяет возможности для формирования разнообразного и полноценного рациона: не нужно «экономить» на других полезных и вкусных продуктах питания, чтобы компенсировать калорийность напитка.

Как принимать протеиновые продукты


Как принимать протеин и какому наименованию отдать предпочтение, определяют цели, с которыми вы планируете обогатить свой рацион этим продуктом.

Протеин при занятиях бодибилдингом.

В этом случае прием протеиновых коктейлей или других специализированных белковых добавок определяется тренером или инструктором. Необходимое количество протеина и особенности его применения (до или после тренировки, на основе обезжиренного молока, воды, соков и пр.) зависят от графика и интенсивности тренировок, специфики нагрузок (наращивание мышечной массы, кардиотренировки, сушка и др.). Кроме того, состав и калорийность протеинового продукта также играют роль для формирования спортивного рациона.

Протеин при похудении.

При выборе протеиновых продуктов для снижения массы тела важно ориентироваться на калорийность (чем ниже, тем обычно лучше) и на состав. Кроме белка, в коктейле или другой добавке могут содержаться вещества, ускоряющие обмен веществ и способствующие сжиганию жировых клеток при тренировке, повышающие тонус и пр. Как правило, при похудении рекомендуется заменять один прием пищи порцией протеинового напитка. Основой для приготовления коктейля может быть обезжиренное молоко, вода, овощные соки.

Протеин для других целей.

Протеиновые коктейли могут применяться при сезонном упадке сил, после перенесенной болезни, длительного соблюдения ограничительных диет (например, после хирургического вмешательства на органах пищеварения). Во всех этих случаях рекомендации о правильном приеме протеина может дать лечащий врач. Он же посоветует наименование протеинового продукта в зависимости от его состава, калорийности и других особенностей.

Важно: Если у вас есть даже незначительные сомнения в целесообразности приема любой пищевой добавки, в том числе протеина, или возникли вопросы касательно особенностей ее применения, предварительно проконсультируйтесь с нужным специалистом (лечащим врачом, тренером, диетологом).

Противопоказания к приему протеина


Абсолютных противопоказаний к приему такого вещества нет. Оно – естественная и одна из главных составляющих всех тканей нашего организма. Но даже такой незаменимый компонент может негативно отразиться на здоровье, если:

  • у вас аллергия или пищевая непереносимость определенного вида белка. Так, людям, страдающим от аллергии на белок коровьего молока, лучше отдать предпочтение протеиновым продуктам на основе соевого или куриного белка. А тем, у кого лактазная недостаточность, стоит сделать выбор в пользу растительного или коровьего белка, так как в молочном протеине могут содержаться следы лактозы;
  • вы превышаете рекомендуемую дозировку протеина. Избыток белка нежелателен так же, как его недостаток. Поэтому важно руководствоваться рекомендациями, которые вам дал тренер или врач. Кроме того, важно учитывать протеин, входящий в состав продукта, при формировании ежедневного рациона, чтобы не превышать общую долю белка в меню;
  • вы неправильно готовите напиток. Если в инструкции по приготовлению напитка указаны какие-либо рекомендации для основы коктейля (только молоко, только вода и т. д.), не следует их игнорировать. Неправильное приготовление напитка может ухудшить усвоение белка. А это, в свою очередь, приведет к постепенному развитию дефицита протеина.

Формы выпуска протеина

Сегодня наиболее востребованы протеиновые смеси для приготовления напитка. Они удобны в применении: достаточно развести определенное количество порошка в молоке или воде и выпить. Кроме того, можно выбрать предпочтительный вкус коктейля или чередовать несколько вкусов. Последнее особенно важно, если необходимо принимать протеиновый коктейль длительное время и нужно предупредить пресыщение одним и тем же напитком. В условиях, когда нет возможности приготовить напиток, его можно заменить специальным протеиновым батончиком. В его состав также входит высококачественный белок, витамины, минералы, аминокислоты и натуральные вкусовые добавки.

Протеин действительно важен для организма, однако во всем стоит знать меру. Не назначайте БАДы себе самостоятельно. Любое употребление дополнительных веществ для организма должно быть согласовано со специалистом, в таком случае есть возможность достичь поставленной цели быстрее.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-obmena-belkov-aminokislot-i-nukleinovyh-kislot

* https://patenton.ru/patent/RU2662774C1

** https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-obmena-belkov-aminokislot-i-nukleinovyh-kislot


Herbalife Nutrition
Herbalife Nutrition
Оцените статью:
(0 голос)


Стать клиентом