Ценность тыквы для организма

Ценность тыквы для организма

Тыкву любят за деликатный сладкий вкус, который раскрывается в самых разных блюдах — от супов до десертов. Но это не единственное её достоинство. Узнайте больше о ценных свойствах тыквы и о том, как ввести этот овощ в рацион питания.

История тыквы

К семейству тыквенных относятся около 20 культурных растений. В России выращивают три из них: тыквы обыкновенную, крупноплодную и мускатную [1]. Любопытно, что кабачки и патиссоны тоже являются тыквами — причём даже не отдельными видами, а всего лишь разновидностями тыквы обыкновенной.

 

Родина тыквы — тропические и субтропические регионы Америки. В Европу растение попало после открытия Нового Света Колумбом [1]. Немного позже, в XVI веке, тыква появилась и в России. Как пишет доктор биологических наук, профессор Л. Цаценко, у нас новинку оценили не сразу: широкое распространение она получила только в XVIII веке [2]. Зато когда россияне распробовали тыкву, то полюбили уже навсегда. Сегодня наша страна входит в тройку мировых лидеров по выращиванию этой сельхозкультуры.

Научный взгляд на тыкву

Единственный недостаток тыквы с точки зрения сбалансированного рациона — в ней очень мало белков (менее 1%). Доцент С. Глебова отмечает, что это сильно снижает биологическую ценность плодов [3]. Чтобы приготовить более сбалансированные блюда, в них стоит добавить продукты, богатые высококачественным белком, например Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом ванили и Протеиновую смесь Формула 3 Herbalife Nutrition. Возможно, ваш образ жизни требует особого внимания и к другим нутриентам: в этом поможет разобраться Персональный Консультант Herbalife Nutrition.

В остальном у аппетитного овоща сплошные достоинства. Поэтому Минздрав России рекомендует употреблять в год не менее 15 килограммов тыквы [3]. Одни из самых ценных её нутриентов:

●     Бета-каротин — нужен для работы дыхательной, пищеварительной, мочевыводящей систем [3]

●     Витамин С принимает участие в образовании коллагена [3]

●     Калий необходим для регуляции водно-солевого обмена [3]

●     Железо участвует в построении белков [3]

●     Магний нормализует работу мышц, повышает иммунитет [3]

●     Органические кислоты играют роль антиоксидантов [3]

●     Пектины способствуют выведению токсинов и излишков холестерина [4]

●     Ненасыщенные жирные кислоты оказывают влияние на обменные процессы и эластичность сосудов [5]

●     Лютеин способствует улучшению зрения и работы дыхательной системы, может помочь стимулировать умственную деятельность и скорость реакции [1, 6]

 

Тыквенная мякоть обладает низкой калорийностью: менее 30 килокалорий на 100 граммов [3]. Это подтверждает, что она — диетический продукт, подходящий для тех, кто контролирует свой вес.

 

Ценна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семена. В них есть полный набор аминокислот, включая незаменимые. Кроме того, семена тыквы богаты цинком, который необходим для поддержания вкуса и обоняния [7].

Рецепт коктейля с тыквой

Добавьте в свой сбалансированный рацион коктейль «Ванильная тыква». Вам понадобятся:

●     Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом ванили — 3 мерные ложки

●     Протеиновая смесь Формула 3 — 1 мерная ложка

●     Молоко 1,5% — 100 миллилитров

●     Вода — 100 миллилитров

●     Тыква — 40 граммов

●     Груша — 50 граммов

 

Способ приготовления**:

Натрите сырую тыкву на тёрке. Смешайте все продукты и взбейте в блендере в течение одной минуты. Перелейте коктейль в высокий стакан, украсьте кусочками тыквы и дроблёными орехами. Приятного аппетита!

* Количество продуктов в рецептах приблизительное. Перед использованием продуктов Herbalife Nutrition рекомендуем ознакомиться с информацией на этикетках.

** Свойства продукта могут меняться в случае, если его приготовление будет отлично от способа, указанного на этикетке.

 

Список источников

  1. Дейнека Л. А., Гостищев И. А., Дейнека В. И., Третьяков М. Ю., Сиротин А. А. Исследование каротиноидного состава мякоти тыкв. // Региональные геосистемы. 2011. № 9 (104). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-karotinoidnogo-sostava-myakoti-tykv (дата обращения: 25.07.2022).
  2. Цаценко Л. В. Образы декоративных тыкв в живописи как уникальный источник по истории интродукции культуры. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 88 (04). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-dekorativnyh-tykv-v-zhivopisi-kak-unikalnyy-istochnik-po-istorii-introduktsii-kultury (дата обращения: 25.07.2022).
  3. Глебова С. Ю. Оценка качества свежей тыквы твердокорой. // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2016. № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-kachestva-svezhey-tykvy-tverdokoroy (дата обращения: 25.07.2022).
  4. Сокольский И. Чудо-тыква. // Наука и жизнь. 2005. № 10. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/2148/ (дата обращения: 25.07.2022).
  5. Вишневская Л. И., Дегтярёва Е. А., Бисага Е. И., Ткачук О. Ю. Исследование химического состава биологически активных веществ в липофильном экстракте тыквы. // Химия растительного сырья. 2014. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-himicheskogo-sostava-biologicheski-aktivnyh-veschestv-v-lipofilnom-ekstrakte-tykvy (дата обращения: 25.07.2022).
  6. Лютеин — помощь глазам и не только. // Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/lyutein-pomosh-glazam-i-ne-tol-ko (дата обращения: 25.07.2022).
  7. Васильева А. Г., Круглова И. А. Химический состав и потенциальная биологическая ценность семян тыквы различных сортов. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007. № 5–6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-himicheskogo-sostava-biologicheski-aktivnyh-veschestv-v-lipofilnom-ekstrakte-tykvy (дата обращения: 25.07.2022).
Herbalife Nutrition
Herbalife Nutrition
Оцените статью:
(0 голос)


У статьи пока нет комментариев Оставьте первый комментарий, заполнив форму справа Поделитесь вашим комментарем о статье Оставить комментарий

Оставьте комментарий о статье

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время наш менеджер проверит и разместит его на сайте
Отправить еще

Оставьте комментарий о статье

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время наш менеджер проверит и разместит его на сайте
Отправить еще
Стать клиентом