Тыкву любят за деликатный сладкий вкус, который раскрывается в самых разных блюдах — от супов до десертов. Но это не единственное её достоинство. Узнайте больше о ценных свойствах тыквы и о том, как ввести этот овощ в рацион питания.
История тыквы
К семейству тыквенных относятся около 20 культурных растений. В России выращивают три из них: тыквы обыкновенную, крупноплодную и мускатную 1. Любопытно, что кабачки и патиссоны тоже являются тыквами — причём даже не отдельными видами, а всего лишь разновидностями тыквы обыкновенной.
Родина тыквы — тропические и субтропические регионы Америки. В Европу растение попало после открытия Нового Света Колумбом 1. Немного позже, в XVI веке, тыква появилась и в России. Как пишет доктор биологических наук, профессор Л. Цаценко, у нас новинку оценили не сразу: широкое распространение она получила только в XVIII веке 2. Зато когда россияне распробовали тыкву, то полюбили уже навсегда. Сегодня наша страна входит в тройку мировых лидеров по выращиванию этой сельхозкультуры.
Научный взгляд на тыкву
Единственный недостаток тыквы с точки зрения сбалансированного рациона — в ней очень мало белков (менее 1%). Доцент С. Глебова отмечает, что это сильно снижает биологическую ценность плодов [3]. Чтобы приготовить более сбалансированные блюда, в них стоит добавить продукты, богатые высококачественным белком, например Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом ванили и Протеиновую смесь Формула 3 Herbalife Nutrition. Возможно, ваш образ жизни требует особого внимания и к другим нутриентам: в этом поможет разобраться Персональный Консультант Herbalife Nutrition.
В остальном у аппетитного овоща сплошные достоинства. Поэтому Минздрав России рекомендует употреблять в год не менее 15 килограммов тыквы 3. Одни из самых ценных её нутриентов:
● Бета-каротин — нужен для работы дыхательной, пищеварительной, мочевыводящей систем 3
● Витамин С принимает участие в образовании коллагена 3
● Калий необходим для регуляции водно-солевого обмена 3
● Железо участвует в построении белков 3
● Магний нормализует работу мышц, повышает иммунитет 3
● Органические кислоты играют роль антиоксидантов 3
● Пектины способствуют выведению токсинов и излишков холестерина 4
● Ненасыщенные жирные кислоты оказывают влияние на обменные процессы и эластичность сосудов 5
● Лютеин способствует улучшению зрения и работы дыхательной системы, может помочь стимулировать умственную деятельность и скорость реакции 1, 6
Тыквенная мякоть обладает низкой калорийностью: менее 30 килокалорий на 100 граммов 3. Это подтверждает, что она — диетический продукт, подходящий для тех, кто контролирует свой вес.
Ценна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семена. В них есть полный набор аминокислот, включая незаменимые. Кроме того, семена тыквы богаты цинком, который необходим для поддержания вкуса и обоняния 7.
Рецепт коктейля с тыквой
Добавьте в свой сбалансированный рацион коктейль «Ванильная тыква». Вам понадобятся:
● Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом ванили — 3 мерные ложки
● Протеиновая смесь Формула 3 — 1 мерная ложка
● Молоко 1,5% — 100 миллилитров
● Вода — 100 миллилитров
● Тыква — 40 граммов
● Груша — 50 граммов
Способ приготовления**:
Натрите сырую тыкву на тёрке. Смешайте все продукты и взбейте в блендере в течение одной минуты. Перелейте коктейль в высокий стакан, украсьте кусочками тыквы и дроблёными орехами. Приятного аппетита!
* Количество продуктов в рецептах приблизительное. Перед использованием продуктов Herbalife Nutrition рекомендуем ознакомиться с информацией на этикетках.
** Свойства продукта могут меняться в случае, если его приготовление будет отлично от способа, указанного на этикетке.
Список источников
- Дейнека Л. А., Гостищев И. А., Дейнека В. И., Третьяков М. Ю., Сиротин А. А. Исследование каротиноидного состава мякоти тыкв. // Региональные геосистемы. 2011. № 9 (104). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-karotinoidnogo-sostava-myakoti-tykv (дата обращения: 25.07.2022).
- Цаценко Л. В. Образы декоративных тыкв в живописи как уникальный источник по истории интродукции культуры. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 88 (04). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-dekorativnyh-tykv-v-zhivopisi-kak-unikalnyy-istochnik-po-istorii-introduktsii-kultury (дата обращения: 25.07.2022).
- Глебова С. Ю. Оценка качества свежей тыквы твердокорой. // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2016. № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-kachestva-svezhey-tykvy-tverdokoroy (дата обращения: 25.07.2022).
- Сокольский И. Чудо-тыква. // Наука и жизнь. 2005. № 10. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/2148/ (дата обращения: 25.07.2022).
- Вишневская Л. И., Дегтярёва Е. А., Бисага Е. И., Ткачук О. Ю. Исследование химического состава биологически активных веществ в липофильном экстракте тыквы. // Химия растительного сырья. 2014. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-himicheskogo-sostava-biologicheski-aktivnyh-veschestv-v-lipofilnom-ekstrakte-tykvy (дата обращения: 25.07.2022).
- Лютеин — помощь глазам и не только. // Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/lyutein-pomosh-glazam-i-ne-tol-ko (дата обращения: 25.07.2022).
- Васильева А. Г., Круглова И. А. Химический состав и потенциальная биологическая ценность семян тыквы различных сортов. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007. № 5–6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-himicheskogo-sostava-biologicheski-aktivnyh-veschestv-v-lipofilnom-ekstrakte-tykvy (дата обращения: 25.07.2022).