6.10.2021 88 0
(0)

10 витаминов, которые стоит включить в рацион зимой

10 витаминов, которые стоит включить в рацион зимой

Зимой мы особенно нуждаемся в сбалансированном питании. Энергии в холодное время нужно больше, ресурсов для поддержки иммунитета — тоже. Хорошо, что в нашей команде играют витамины: невидимые, но незаменимые помощники.

Десять главных зимних витаминов

Вот на какие витамины следует обратить особое внимание в холодную пору года. Учтите, что в списке они расставлены не по ценности, а просто по алфавиту.

  • Витамин А (ретинол). Важен для зрения, а также костной и хрящевой ткани. Относится к антиоксидантам — элементам, которые замедляют процессы старения клеток [1].
  • Витамин В1 (тиамин). Участвует в передаче нервных импульсов — а значит, может способствовать хорошей памяти и умственной активности [1].
  • Витамин В2 (рибофлавин). Необходим для химических реакций, которые снабжают человека жизненной энергией [2].
  • Витамин В6 (пиридоксин). Помогает усваивать аминокислоты — те самые «кирпичики», из которых создаются белки, ферменты и гормоны [1].
  • Витамин В7 (биотин). Утилизирует глюкозу, благодаря чему снижается тяга к сладкому [3].
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Активизирует процессы восстановления и деления клеток [4].
  • Витамин В12 (кобаламин). Улучшает обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина [4].
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает сопротивляемость инфекциям, является сильным антиоксидантом [4].
  • Витамин D (кальциферол). Регулирует рост клеток всех органов и тканей, способствует формированию иммунитета [1, 4].
  • Витамин Е (токоферол). Укрепляет иммунную систему и тормозит возрастные изменения [4].

Какая еда богата сезонными витаминами

Большинство витаминов человек должен получать с пищей [1].

  • Витаминов А, В2 и В12 много в говяжьей печени, сыре, твороге, яйцах.
  • Витамин В1 можно получить из арахиса, гороха, овсяной и гречневой крупы.
  • Источники витамина В6 — фасоль, грецкие орехи, фундук, чеснок, рис.
  • Витамин В7 ищите в кукурузе, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте.
  • Витамин В9 есть в сое, печени трески, петрушке, шпинате, листьях салата.
  • Много витамина С в ягодах шиповника, чёрной смородины, облепихи. Не отстают и овощи: перец, брокколи, брюссельская капуста.
  • Витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света. Зимой, когда солнца мало, стоит чаще есть морскую рыбу.
  • Витамина Е много почти во всех растительных маслах: подсолнечном, рапсовом, кукурузном, горчичном, льняном, рыжиковом. А вот любимое многими оливковое им значительно беднее [4].

Нутриенты в продуктах Herbalife Nutrition

Запастись витаминами В1, В2, В6, В7, В9 и С впрок не получится: их излишки сразу же выводятся. С витаминами В12, А, D и E дело обстоит чуть лучше. Небольшой запас у человека есть, но его нужно регулярно пополнять [5]. А значит, все упомянутые выше продукты должны присутствовать в повседневном меню. Но составить такой рацион и тем более постоянно придерживаться его едва ли возможно. На помощь приходит сбалансированное питание Herbalife Nutrition.

  • Формула 2. Комплекс витаминов и минералов для Мужчин* и Формула 2. Комплекс витаминов и минералов для Женщин* включают в себя 10 из 10 витаминов для зимы. И это ещё не всё: в комплексах 24 ценных нутриента. При этом учтены особые потребности каждого из полов. Так, в женской версии меньше витамина А, но больше витамина В9 [6, 7].
  • Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом пина-колады или другими вкусами: снова 10 из 10! А ведь витаминный комплекс — даже не основное достоинство продукта Herbalife Nutrition. В первую очередь это источник высококачественного белка для сбалансированного питания без лишних калорий [8].
  • ЛИФТОФФ со вкусом лимона и лайма* включает шесть витаминов из «зимней десятки»: В1, В2, В6, В7, В12 и С. Дополняют их растительные экстракты и кофеин для заряда бодрости [9].
  • Шизандра Эдванс* — источник витаминов В6, С и Е. А главный компонент продукта, в честь которого он и получил своё название, — ягоды шизандры, или китайского лимонника. Их экстракт может помочь уменьшить усталость, стимулировать работу мозга и приспособиться к условиям окружающей среды [10], что особенно актуально для зимы.
  • Роузгард*. Нутриенты продукта могут участвовать в восполнении суточной потребности в витаминах А, С и Е. А экстракт розмарина может оказывать защитное действие на нервные клетки [11].

Потребность в витаминах и других нутриентах меняется не только зимой, но и с наступлением всех остальных сезонов. Обратитесь к Персональному Консультанту Herbalife Nutrition, чтобы составить план сбалансированного питания для каждого из времён года.


* БАД. Не является лекарственным средством.


Список источников

1. Гамаюрова В. С., Ржечицкая Л. Э. Пищевая химия: учебник для студентов вузов. М.: «КДУ», «Добросвет», 2018. // URL: https://bookonlime.ru/product/pishchevaya-himiya-uchebnik-dlya-studentov-vuzov/lecture (дата обращения: 08.02.2022).

2. Рибофлавин: впечатляющая польза для здоровья. / ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. — URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/ribofalvin-vpechatlyayushaya-pol-za-dlya-zdorov-ya (дата обращения: 08.02.2022).

3. Биотин. / ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. — URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/biotin (дата обращения: 26.10.2021).

4. Александрова Е. В., Шкода А. С., Юрченко Д. Н., Левич С. В. Биохимические основы витаминологии: учебное пособие. Запорожье, 2015. // URL: http://dspace.zsmu.edu.ua/bitstream/123456789/1795/1/AleksandrovaEV15_Biohim_osvit.pdf (дата обращения: 08.02.2022).

5. Кольман Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия. М.: Лаборатория знаний, 2011. // URL: http://www.chem.msu.su/rus/teaching/kolman/ (дата обращения: 08.02.2022).

6. Электронный ресурс Herbalife.ru. / URL: https://herbalife.ru/catalog/formula-2-kompleks-vitaminov-i-mineralov-dlya-zhenshchin/ (дата обращения: 08.02.2022).

7. Электронный ресурс Herbalife.ru. / URL: https://herbalife.ru/catalog/formula-2-kompleks-vitaminov-i-mineralov-dlya-muzhchin/ (дата обращения: 08.02.2022).

8. Электронный ресурс Herbalife.ru. / URL: https://herbalife.ru/catalog/proteinovyy-kokteyl-formula-1-pina-kolada/ (дата обращения: 08.02.2022).

9. Электронный ресурс Herbalife.ru. / URL: https://herbalife.ru/catalog/liftoff-limon-laym/ (дата обращения: 08.02.2022).

10. Электронный ресурс Herbalife.ru. / URL: https://herbalife.ru/catalog/shizandra/ (дата обращения: 08.02.2022).

11. Электронный ресурс Herbalife.ru. / URL: https://herbalife.ru/catalog/rouzgard/ (дата обращения: 08.02.2022).

Herbalife Nutrition
Автор: Вячеслав Степанович Корзун
Оцените статью:
(0)


Низкокалорийные продукты
У статьи пока нет комментариев Оставьте первый комментарий, заполнив форму справа Поделитесь вашим комментарем о статье Оставить комментарий

Оставьте комментарий о статье

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время наш менеджер проверит и разместит его на сайте
Отправить еще

Оставьте комментарий о статье

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время наш менеджер проверит и разместит его на сайте
Отправить еще
Стать клиентом