Бренд №1 в мире в категории продуктов для снижения веса
Бренд №1 в мире *
Стать клиентом 8 800 200 74 74

9.10.2020 27 0
(0)

Сушка тела - что это и как ее делать правильно

Сушка тела - что это и как ее делать правильно

Есть мнение, что сушка нужна только мужчинам. Например, чтобы подчеркнуть проработанные мышцы торса и других частей тела. Однако такой комплекс мер популярен и у женщин. Да, на работу вряд ли можно прийти в коротком топике и шортах, а вот в фитнес-центр – почему бы и нет. В конце концов, многим достаточно того, что отражение в зеркале нравится самой себе. Какие причины движут девушками, не столь острый вопрос. Более интересно, как же получить красивую рельефную форму без ущерба для здоровья.

Что такое сушка

Такой комплекс мер направлен на избавление от подкожной жировой прослойки. Этого хотят достичь, чтобы мышцы выглядели четко и рельефно. Для получения желаемого результата необходимо не только выполнять физические упражнения, но и придерживаться определенного рациона. Сушка – трудоемкий и довольно длительный процесс. Ведь уменьшить количество жира и сохранить мышцы нужно, не нарушив работу организма. Так как мышцы распадаются быстрее жировой ткани, для поддержания формы необходимы и кардио-, и силовые нагрузки. По питанию есть некоторые ограничения, но это не значит, что следует голодать или не употреблять высококалорийную еду. Во время сушки обычно используют диету с небольшим количеством углеводов. Ограничение именно в таких нутриентах позволяет жировой ткани расщепляться.

Что можно сделать, чтобы тело стало более рельефным

Сушиться можно только в том случае, если нет проблем с органами пищеварения, дисбаланса женских гормонов и других особенностей. Перед тем как самостоятельно заниматься сушкой, особенно в первый раз, лучше получить консультацию специалиста. Если противопоказаний нет, то можно придерживаться основных правил.

  • Постепенно уменьшать количество углеводов в рационе. Нужно помнить, что углеводы нельзя исключить на всю жизнь.
  • Употреблять молочные продукты жирностью не более 15 %.
  • Основную часть суточного калоража (около 80 %) стоит съедать до 18 часов. Расчет калорий на один день выполняется индивидуально (одной и той же женщине для сушки может понадобиться разный калораж).
  • Ешьте не позднее чем за 3 часа до сна и за 1,5 до тренировки либо через 1,5 после нее.
  • Поделите свою суточную норму еды на 5–6 порций, то есть питайтесь дробно маленькими порциями.
  • Подготовленным спортсменкам можно тренироваться в режиме: в неделю 4 кардио по 30–45 минут и 2 силовые продолжительностью 1 час. Во время силовой тренировки чередуем нагрузку с отдыхом:
    • 1 подход – 20 повторов;
    • 30-секундный отдых;
    • следующий подход.

    Между упражнениями допускается пауза до 5 минут. Но оптимальный вариант – обратиться к профессиональному тренеру, чтобы он составил индивидуальный план.

  • Пейте чистую воду в течение дня и во время физической нагрузки.
  • Каждые три дня взвешивайтесь и фиксируйте данные. Контроль поможет отследить динамику и вдохновляться на новые занятия.

После того как сушка закончится, следует скорректировать рацион так, чтобы в нем было нужное количество углеводов. Придерживайтесь здорового питания и продолжайте тренироваться, но в более легком режиме. Так можно сохранить полученный результат надолго.

Какие упражнения можно выполнять дома

33.2.jpg

Для того чтобы выполнять упражнения дома, нужен специальный инвентарь. Например:

  • скакалка,
  • разборные гантели,
  • секундомер,
  • пульсометр,
  • коврик.

Стоит заниматься как кардиотренировками, так и силовыми. Приведем пример некоторых упражнений. Однако знайте, что полноценные занятия в спортзале под руководством тренера могут помочь достичь поставленных целей оперативнее и не травмироваться.

Кардиоупражнения. Их основная направленность – быстрое сжигание жира. Во время занятий необходимо контролировать пульс и держать его на уровне 130 ударов в минуту. Перед тем как начать кардио, нужна разминка – ходьба в течение 3–5 минут. С ходьбы переходим на 20-минутный бег. Затем прыгаем со скакалкой 5–7 минут. В качестве заминки обычно хорошо подходит растяжка. Кардиотренировки чаще легче выполнять в утренние часы, так как у организма много сил после пробуждения. Если у вас была травма спины либо коленей, то бегать нельзя. Именно из-за таких тонкостей лучше заниматься с тренером, ведь он учтет индивидуальные особенности при составлении программы.

Силовые занятия. Во время круговой тренировки можно отжиматься от низкой опоры. Руки располагают на ширине плеч. Из упражнений на ноги можно использовать приседания с гантелями. Такой инвентарь пригодится и при выполнении махов, жима в положении сидя и так далее.

Что можно выполнять в спортзале

33.3.jpg

Как уже было отмечено, стоит отдать предпочтение занятиям в фитнес-центре. Занимайтесь не менее 2–3 раз в неделю. Не жалейте средств на тренера. Специалист распланирует занятия под особенности организма и подберет упражнения с учетом противопоказаний. Тренировки лучше начинать с упражнений с низким отягощением и постепенно добавлять нагрузку. Обычно занятия разбивают на комплексы:

  • для рук и плеч,
  • груди,
  • спины,
  • ног и ягодиц,
  • пресса.

Какого питания стоит придерживаться на сушке

Питание должно быть подобрано индивидуально. Для девушек расчет производится с учетом роста, массы тела, количества подкожного жира (в %) и наличия либо отсутствия противопоказаний. Примерное питание на неделю может выглядеть так (расчет производился для девушек весом 60–70 кг и ростом 152–168 см):

  • понедельник. Завтрак: омлет из целого яйца и двух белков, половина стакана молока. Перекус: горсть орехов. Обед: рыбное филе, зелень, рис и небольшая часть цитрусового фрукта. Ужин: куриная грудка с гречкой, три оливки и огурчик. За пару часов до сна: перекус в виде обезжиренного творога;
  • вторник. Утро: белковый омлет и молоко. Между этим и следующим приемом пищи можно съесть на выбор персик, апельсин либо клубнику. На обед подойдет телятина, треть болгарского перца, зелень и два листа салата. Для ужина приготовьте курицу, капусту и две дольки лимона. При необходимости можно заменить капусту и лимон спаржей или цукини. За пару часов до сна: стакан обезжиренного кефира;
  • среда. Аналогично вторнику;
  • четверг. Завтрак: овсянка на воде. Перекус: творог. Обед: нежирный суп, куриное филе, гороховая каша, салат из овощей. Ужин: постное мясо, салатные листы с помидором и рис. Вечер: питьевой несладкий йогурт;
  • пятница. Начать день стоит с омлета из трех белков на завтрак. Между ним и обедом можно перекусить обезжиренным йогуртом. Обед: куриная грудка и суп из брокколи либо цукини. На ужин – филе кальмара, а перед сном – творог либо фрукт (яблоко или грейпфрут);
  • суббота. Завтрак: овсянка на воде. Можно добавить в нее несколько сухофруктов. Перекус: орехи. Обед: овощи и рыба. Ужин: брокколи и курица. Вечер: творог либо апельсин;
  • воскресенье. Аналогично субботе.

Дополнить основной рацион можно с помощью протеинового коктейля «Формула 1» от Herbalife Nutrition. В составе комплекс из 23 витаминов и минералов, клетчатка, до 14 г белка (в одной порции в зависимости от вкуса) и витамины-антиоксиданты. Калорийность одной порции при разведении с водой составляет до 96 ккал в зависимости от вкуса. Разнообразить свой рацион можно с помощью разных вкусов (дыни, крем-брюле, клубники, шоколада, ванили и т. д.). Так как в составе содержится белок, в том числе и соевый, продукт легко усваивается и дает насыщение на несколько часов.

Да, сушку тела можно использовать и женщинам. Но к любому делу стоит подходить рационально и прибегать к помощи специалиста. Предварительно набранная мышечная масса, грамотно построенные тренировки, режим питания и индивидуально подобранный калораж могут помочь добиться желаемого результата без ущерба для здоровья.


Оцените статью:
(0)

Отзывы

Стать клиентом