18.07.2023 155
(0 голос)

Зачем нужны кардиотренировки?

Зачем нужны кардиотренировки?

Кардиотренировкой называется любой вид физической активности, которая учащает сердцебиение и дыхание. От силовых тренировок она отличается цикличностью и продолжительностью выполнения одних и тех же движений. Кардиоупражнения следует включить в свою программу тренировок вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки.

Тренировка для главной мышцы

В «прокачке» нуждаются не только пресс или бицепсы, но и сердце. Это наша главная мышца, которая ежедневно испытывает колоссальную нагрузку, и кардиотренировки как раз созданы для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Сердце всё время перекачивает кровь. Кардиотренировки помогают сердцу «научиться» делать это с минимальными усилиями. В состоянии покоя натренированное сердце делает меньше сокращений, и это повышает износостойкость сердечной мышцы. У людей, которые не выполняют кардиоупражнения, сердце совершает до 90 ударов в минуту в состоянии покоя, а у тех, кто не пренебрегает кардионагрузками, скорость сердцебиения снижается до 40–60 ударов4.

Согласно исследованиям2, кардиотренировки также влияют на общую выносливость организма, помогают быстрее проявить рельеф после силовых тренировок, способствуют сжиганию лишнего жира, активизируют обмен веществ и заряжают энергией и хорошим настроением.

Бегать, плавать, танцевать

Кардиотренировки эффективны только при определённом пульсе. Чтобы его вычислить, можно воспользоваться усреднённой формулой3: из 220 нужно вычесть свой возраст. Получится максимальная частота сокращения сердца (МЧСС), которую не стоит превышать. То есть, если вам 40 лет, то ваш пульс во время тренировки не должен быть выше 180, но при этом должен находиться в промежутке от 140 до 160 (это примерно 60–80% от МЧСС). Свою оптимальную МЧСС лучше рассчитать вместе с тренером, учитывая ваши индивидуальные особенности.

Следить за частотой пульса можно с помощью умных часов, фитнес-браслета или монитора кардиотренажёра. Так вы сможете понять, какой вид кардиотренировок подходит вам больше всего. Начать можно с обычной ходьбы. Если прогулка в среднем темпе заставляет ваше сердце биться в пределах 120–160 ударов в минуту, то это будет достаточно эффективной тренировкой. Со временем при этой же нагрузке пульс начнёт уменьшаться до 90–110 ударов в минуту. Тогда можно ускориться и перейти на бег, чтобы снова повысить пульс.

Если же хочется чего-то необычного, можно попробовать следующие виды кардионагрузок: аквааэробику, сайкл, танцы, прыжки на скакалке, степ-аэробику, эллипсоид, плавание, греблю.

Поддерживаем сердце

Кардиоупражнения требуют много энергии и сил. За выносливость во время тренировок отвечает оксид азота3. Он расширяет сосуды, благодаря чему улучшается кровоснабжение, а кислород быстрее поступает к мышцам. Чем лучше кровоток, тем выше показатели выносливости и силы. И наоборот: если оксида азота недостаточно, кровоток замедляется, появляется усталость, эффективность тренировки снижается.

Оксид азота вырабатывается в клетках сосудов естественным образом, благодаря комплексу аминокислот. Иногда в организме не хватает этих аминокислот, и выработка оксида азота снижается. Дополнительным источником таких аминокислот может стать Найтворкс® Herbalife*. В нём есть L-аргинин, способствующий выработке оксида азота и L-цитруллин, повышающий концентрацию L-аргинина в организме. Помимо аминокислот, в Найтворкс® Herbalife есть витамины C, E и фолиевая кислота.

Найтворкс® Herbalife рекомендуется принимать вечером, после еды. Просто смешайте 2 мерных ложки с 250 мл тёплой воды, сока или молока, чтобы поддерживать оптимальный уровень оксида азота в организме.

Тренируйтесь эффективно вместе с Herbalife! Персональный консультант подскажет, какие продукты Herbalife следует ещё включить в свой рацион.


*БАД. Не является лекарственным средством



Источники

  1. Herbalife.ru: Найтворкс® Herbalife. URL: https://herbalife.ru/catalog/naytvorks-niteworks/
  2. Konopka A.R., Skeletal Muscle Hypertrophy after Aerobic Exercise Training. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4523889/
  3. Rydlewicz, A. et al. MH. QJ Med, 2002: 95: 27–35. 3Fayh A. P. et al. Eur J Nutr. 2012: Jul 6. Bai Y. et al. American Journal of Clinical Nutrition, 2010: 89 (1), 77–84. 4Miller A. L. Alternative Medicine Review, 2006: 11 (1), 23–29. Rytlewski K. et al. European Journal of Clinical Investigation, 2005: 35, 32–37. Oka R. K. et al. Vascular Medicine, 2005: 10, 265–274. Smith H. A. et al. J Thorac CArdiovasc Surg, 2006:132 (1), 58–65.
  4. Касимовская В., Кардиотренировки: для чего нужны, с чего начинать и как проводить. URL: https://www.molnet.ru/mos/ru/healthy_lifestyle/o_102328.
Herbalife
Потапова Ксения Викторовна
Оцените статью:
(0 голос)


Стать клиентом