29.06.2022 91 0
(0 голос)

Как поддержать партнёра в формировании ЗОЖ

Для людей, которые решили изменить свою жизнь, важным условием успеха является поддержка семьи. Чтобы ваш партнёр не потерял мотивацию на пути к сбалансированному образу жизни, необходимо быть рядом и принимать участие в его начинаниях.

Как определить, что партнёру нужна поддержка

Помощь близкому человеку необходима всегда — даже в тех случаях, когда дела идут замечательно. Но особенно актуальной она становится, если что-то не получается. В психологии есть понятие фрустрации — состояния «расстройства планов», когда цель начинает казаться недостижимой. Поиск поддержки — одна из правильных стратегий, при помощи которых люди пытаются преодолеть фрустрацию 1.

Интересуйтесь прогрессом своего партнёра в формировании ЗОЖ. Постарайтесь как можно раньше заметить в его поведении:

  • недовольство достигнутыми результатами;
  • неуверенность в себе;
  • безразличие и апатию;
  • раздражительность.

Все эти признаки могут указывать на то, что близкий человек нуждается в дополнительной мотивации и содействии.

Какой должна быть поддержка

Оказать психологическую поддержку можно на нескольких уровнях:

  • мотивационном — повысить активность человека, стимулировать его потребность в саморазвитии;
  • когнитивном — поднять самооценку;
  • эмоциональном — перевести негативные эмоции в позитивные;
  • поведенческом — помочь в формировании нужных для достижения цели черт характера 2.

Чем больше уровней задействуется, тем более эффективной становится поддержка. Также она может отличаться по стилю, быть мягкой или активной. Поддержать мягко — значит одобрить действия партнёра, согласиться с его словами, разделить чувства и переживания. Активная поддержка, напротив, отвлекает от переживаний и настраивает на действия. В ней уместны мотивирующие фразы («Я в тебя верю!», «Ты обязательно справишься!») и глаголы повелительного наклонения («Соберись!», «Действуй!»). Какой из стилей более действен для вашего партнёра, зависит от его характера и эмоционального состояния в конкретный момент.

Чем ещё можно помочь

Вот несколько идей, благодаря которым вы поможете близкому человеку достичь цели.

Станьте примером

Вашему партнёру будет намного проще осилить дорогу, если вы пойдёте с ним рука об руку. Придерживайтесь основных принципов ЗОЖ: повысьте физическую активность*, ограничьте употребление алкоголя и вредных продуктов. Ваши успехи станут для близкого человека очень действенным стимулом.

Разнообразьте рацион

Сбалансированное меню — не значит скучное и однообразное. Богатую подборку вкусных блюд, соответствующих принципам ЗОЖ, можно найти на карточках продуктов в каталоге Herbalife Nutrition.

Отмечайте успехи

Измениться в одночасье невозможно. Это долгий путь, на котором важен каждый шаг. Цените любые, пусть даже незначительные изменения, которые произошли с вашим партнёром, — и обязательно говорите ему об этом.

Давайте хорошие советы

Иногда со стороны проще увидеть корень проблемы. Проанализируйте, почему прогресс мог затормозиться, и предложите вариант решения. Так, интровертам зачастую некомфортно заниматься в больших фитнес-клубах, где вокруг всегда много людей. При этом сам человек может не осознавать, почему он тренируется без энтузиазма. А вы можете подсказать партнёру сменить место для занятий спортом на небольшой зал с камерной атмосферой.

Помогите найти единомышленников

Пригласите партнёра в Клуб здорового образа жизни Herbalife Nutrition. Это сообщество объединяет людей, увлечённых идеями ЗОЖ. Здесь всегда можно найти поддержку, получить ценную рекомендацию или просто пообщаться с единомышленниками. Клуб здорового образа жизни не заменит помощи и участия с вашей стороны, но станет важным дополнением к ним.

* Перед изменением режима физических нагрузок рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Список источников

  1. Дубовицкая Т. Д., Эрбегеева А. Р. Психологическая поддержка студентов в преодолении фрустрации // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. Т. 12. № 5 (2). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskaya-podderzhka-studentov-v-preodolenii-frustratsii (дата обращения: 25.06.2022).
  2. Манина В. А. Психологическая поддержка студентов в ситуации преодоления психологических барьеров // Поволжский педагогический вестник. 2014. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskaya-podderzhka-studentov-v-situatsii-preodoleniya-psihologicheskih-barierov (дата обращения: 25.06.2022).


Herbalife Nutrition
Александра Сергеевна Вишневская
Оцените статью:
(0 голос)


Стать клиентом