Бренд №1 в мире в категории продуктов для снижения веса
Бренд №1 в мире *
Стать клиентом 8 800 200 74 74

Российский бизнес пережил пандемию и чувствует себя уверенно

Будьте в курсе событий
Подписываясь на обновления, я подтверждаю, что прочитал и согласен
с условиями передачи информации

02.06.2021

reliz.jpg

69 % молодых предпринимателей в России выдержали локдаун и смогли сохранить свой бизнес. Об этом говорят данные исследования, проведенного в апреле 2021 года британским маркетинговым агентством OnePoll по заказу компании Herbalife Nutrition. Эксперты опросили 25 000 респондентов из 35 стран. В России в опросе приняли участие более 1 тысячи человек возрасте до 18 до 40 лет.

В целом опрос людей в возрасте 18-40 лет рисует благоприятную картину в российском бизнесе – оптимизм и деловую активность среди действующих предпринимателей и позитивные настроения среди тех, кто только решил открыть свое дело.

Сейчас самое лучшее время, чтобы начать собственный бизнес – так считают 73 % опрошенных молодых россиян. А 91 % респондентов всерьез задумываются об этом.

При этом торговля продолжает оставаться самой популярной отраслью предпринимательства – 24 % опрошенных в России хотели бы заниматься таким бизнесом, в Европе – это 15 % респондентов. Услуги по подбору персонала – второй по привлекательности вид бизнеса для россиян – предпочтение ему отдают 19 % молодых людей.  

Основным барьером при входе в бизнес для молодежи является отсутствие начальных инвестиций – так ответили 35% россиян. Отсутствие финансирования и знаний о рынке пугает 31 % респондентов, а для 19 % - таковыми стали правовые и нормативные барьеры. При этом для 67 % опрошенных в России главным сдерживающим фактором при открытии своего дела является отсутствие навыков и опыта.

Нам кажется, что проведенное исследование в целом демонстрирует высокий уровень делового оптимизма в бизнесе. И сфера прямых продаж, где барьер, в том числе, финансовый, ощутимо ниже, чем в других отраслях, является подходящей коммуникационной платформой для его развития. Прямые продажи уже не одно десятилетие служат хорошей школой предпринимательства в России – отмечает старший директор по финансам и операционной деятельности Herbalife Nutrition в странах СНГ, Балтии, Украине, Монголии и Израиле Карина Щербакова.

Половина потенциальных предпринимателей в мире заявили, что молодой возраст повышает их шансы на успех. В России такой позиции придерживаются 56% опрошенных. А 95 % молодых считают возраст от 21 до 40 лет самым подходящим для старта своего дела. В целом же российская молодежь верит в собственные силы и экспертный опыт. Их главные аргументы:

50 % респондентов считают, что они лучше адаптируются к новым технологиям и с большей вероятностью их освоят;

23 % - что им доступно больше ресурсов, чем старшему поколению

18 % опрошенных верят в свой свежий взгляд, креативность и новаторство идей;

а 16 % - не боятся потерпеть неудачу в делах.

Среди заинтересованных в открытии собственного дела в России 53 % респондентов главным мотивирующим фактором назвали стремление работать на себя (“стать своим собственным боссом”). В мировом опросе такой позиции придерживаются 48% молодых людей. Далее идет желание следовать своей мечте – так ответили 46 % опрошенных (44% - в мире).

Конечно, опрос показал глобально сходный и довольно высокий процент и тех, кто считает, что пандемия осложнила открытие собственного дела – так ответили 69 % опрошенных в России, в мировом значении этот показатель составил 62 %, в Европе такие настроения прослеживаются у 65 % респондентов.

Стать клиентом