Herbalife Nutrition
11.01.2023 42 0
(0 голос)

Что такое интуитивное питание

Что такое интуитивное питание

Обрести стройную фигуру без длительных диет и ограничений мечтают многие. Это вполне возможно, необходимо только научиться слушать своё тело. 

Вы можете обратиться за рекомендациями по питанию и подбору продуктов для сбалансированного образа жизни к Персональному Консультанту Herbalife Nutrition. 

Основы интуитивного питания

Концепцию «интуитивное питание» разработали в конце прошлого столетия калифорнийские учёные Эвелин Триболи и Элис Реш. В основу исследователи заложили подход: «Есть, когда хочется, не есть, когда не хочется». На первый взгляд кажется всё вполне легко и просто — разрешается всё. Однако, это не значит, что можно питаться только углеводами и есть на ночь. Необходимо найти гармонию со своим телом и понимать, когда вы действительно испытываете чувство голода.

В младенчестве все люди обладали этой способностью, но по мере взросления, в силу различных социальных факторов, это умение утратилось. Иногда человек не понимает, что тело действительно нуждается в еде. Порой удачная реклама заставляет хотеть тот или иной продукт лишь «глазами» в то время, как желудок полон.

В основе интуитивного питания лежит принятие всех продуктов, не разделяя их на запрещённые и разрешённые. Важно устранить эмоциональную преграду перед «едой, вызывающей страх», и научиться не бояться продуктов. 1   

Можно ли снизить вес

Исследователи Кембриджского университета Нина Ван Дайк и Эрик Джей Дринкуотер объясняют, что интуитивное питание — это не метод снижения веса, а путь к выстраиванию диалога со своим телом и формированию иных пищевых привычек. Когда человек научится контролировать своё чувство голода и понимать, когда действительно пора прекратить есть, то вес может прийти в свою естественную норму. 2  

Американский доктор медицины Брунильда Назарио считает, что осознанное питание лучше многих диет, так как ограничение рациона может привести к дефициту важных элементов, необходимых для поддержания тела. 4


Одним из нюансов является то, что составить определённое меню сложно. Прислушиваться к телу нужно постоянно, иногда может внезапно возникнуть чувство голода. Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом ванили 5

идеально впишется в план сбалансированного питания. В нём есть высококачественный белок, пищевые волокна и более двадцати витаминов и минералов.

Принципы интуитивного питания

  • Разрешите себе есть. Если вы постоянно будете думать, что вам запрещена та или иная еда, это может спровоцировать чувство лишения и привести к ещё большим перееданиям. 

  • Умерьте чувство вины. Перестаньте хвалить себя за то, что употребили низкокалорийную пищу и не ругайте себя, если съели фастфуд. 

  • Научитесь получать удовольствие от еды. Не ешьте на бегу, создайте приятную и спокойную обстановку. Так вы заметите, когда почувствуете себя удовлетворённым и не переедите лишнего.

  • Перестаньте «заедать» эмоции. Примите тот факт, что еда не решит проблему, а всего лишь утешит на короткое время. Найдите другие способы справляться со сложными ситуациями. 4


Источники:

  1. Aaron Flores: What Does Intuitive Eating Mean? URL: https://www.nationaleatingdisorders.org/blog/what-does-intuitive-eating-mean (дата обращения: 07.10.2022).

  2. Nina Van Dyke, Eric J Drinkwater:Review Article Relationships between intuitive eating and health indicators: literature review. Published online by Cambridge University Press:  21 August 2013 URL: https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/review-article-relationships-between-intuitive-eating-and-health-indicators-literature-review/ (дата обращения: 07.10.2022).

  3. Join Our Intuitive Eating Community: 10 Principles of Intuitive Eating. URL: https://www.intuitiveeating.org/10-principles-of-intuitive-eating/ (дата обращения: 07.10.2022).

  4. Maria Godoy: Trust Your Gut: A Beginner's Guide To Intuitive Eating. May 22, 2018. URL: https://www.npr.org/2019/05/23/726236988/trust-your-gut-a-beginners-guide-to-intuitive-eating (дата обращения: 07.10.2022).

  5. Herbalife.ru: Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом ванили  // URL: https://herbalife.ru/catalog/proteinovyy-kokteyl-formula-1-vanil/ (дата обращения: 07.10.2022).

Herbalife Nutrition
Ракова Ирина Сергеевна
Оцените статью:
(0 голос)


Стать клиентом