Кто из нас не мечтает о вечной молодости? Конечно, мы не можем полностью остановить старение, но мы в силах его замедлить.
Почему мы стареем
Возраст человека бывает двух типов: хронологический и биологический. На первый указывает паспорт, а на второй — состояние кожи, тела и внутренних органов. Биологический и хронологический возраст могут отличаться друг от друга на несколько лет, а то и больше. Замечали, как некоторым 50-летним не дать больше 35, а иные и в 20 выглядят на все 40? Дело тут не только в плохой или хорошей наследственности.
Безусловно, гены играют не последнюю роль в скорости старения. Но больше на этот показатель влияет наш образ жизни3: сколько мы спим, что мы едим, как часто двигаемся, какими вредными привычками злоупотребляем, в какой среде живём.
Например, курение приводит к сухости кожи и высыпаниям. Алкоголь вызывает разрастание сосудистой сетки и, как следствие, покраснения, отёки, мелкие морщинки. Малоподвижный образ жизни может стать причиной преждевременной утраты тонуса кожи, а постоянный недосып мешает своевременному обновлению клеток организма. Поэтому для сохранения молодости прежде всего стоит пересмотреть режим сна и отдыха, включить в свою жизнь спорт и постараться избавиться от вредных привычек.
Причём тут кислород
Есть и не столь очевидные причины быстрого старения. По мнению учёных, в основе старения лежит повреждение клеток организма свободными радикалами кислорода4. На протяжении всей жизни кислород используется организмом для выработки энергии, и появление небольшого количества свободных радикалов во время этого процесса нормально.
Свободные радикалы не только вырабатываются организмом, но и попадают к нам из внешней среды4: загрязнённый воздух, ультрафиолетовые лучи, промышленный и сигаретный дым. Кроме того, свободные радикалы есть в некоторых продуктах питания, особенно с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются: чипсы, пицца, майонез и соусы на его основе, выпечка из сдобного теста, кондитерские изделия с кремом.
Когда свободных радикалов становится слишком много, они начинают буквально разрушать всё подряд: здоровые клетки, молекулы ДНК. В результате в организме происходит процесс, напоминающий заржавление железа: радикалы фактически разрушают нас изнутри. Больше всего свободные радикалы повреждают белки4 — основной строительный материал организма.
Как защититься от свободных радикалов
Наш организм постоянно противостоит свободным радикалам. С нежелательным окислением клеток борются специальные вещества — антиоксиданты. Они есть в некоторых гормонах и ферментах, которые производит организм. Также эти вещества поступают к нам с растительной пищей: фруктами, овощами, орехами и специями. К антиоксидантам относятся, например, витамины A, E, C и некоторые минералы (например, железо и селен).
Вот продукты, которые богаты антиоксидантами2:
- Какао-порошок и шоколад без сахара;
- Зелёный и чёрный чай;
- Орехи: фисташки, кешью, пекан, грецкий орех;
- Специи: карри, кардамон, базилик, тмин, зира (кумин), горчица;
- Яблоки;
- Гранаты;
- Клюква;
- Шпинат.
Плохая экологическая обстановка может снижать содержание природных антиоксидантов в плодах и растениях5, поэтому необходимы дополнительные источники. Одним из таких может стать Травяной напиток классический Herbalife. В нём есть экстракты чёрного и зелёного чая, мальвы, семян кардамона и порошок цветов гибискуса, которые способствуют усилению антиоксидантной защите.
Также Травяной напиток Herbalife заряжает бодростью и энергией на весь день.
Травяной напиток Herbalife входит в программу питания «Завтрак». Узнайте больше об этой программе у Песонального консультанта по питанию.
Будьте молоды и активны вместе с Herbalife!
Источники
- Herbalife.ru: Травяной напиток классический, URL: https://herbalife.ru/catalog/travyanoy-napitok-klassicheskiy-100-g/
- Oxygen Radical Absorbance Capacity, URL: https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/oxygen-radical-absorbance-capacity
- Владзиевская В., Названы способы замедлить старение после 30 лет, URL: https://lenta.ru/news/2023/05/02/aging30/
- Каликинская Е., Антиоксиданты — защита от старения и болезней, Наука и Жизнь, URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/8030/
- Незговоров Д., ТОП-100 продуктов-антиоксидантов, URL: https://foodinformer.ru/tablici/indeks-orac