Herbalife и Федеральная торговая комиссия заключают соглашение об урегулировании

18 июля 2016

Соглашение не изменит бизнес-модели Herbalife как компании прямых продаж

Совет директоров Herbalife разрешает Карлу Айкану (Carl Icahn) приобрести до 34,99% обыкновенных акций, находящихся в обращении

Лос-Анджелес – 15 июля 2016 г. -- Глобальная компания в индустрии здорового питания Herbalife Ltd. (NYSE: HLF) («Herbalife» или «Компания») объявили о заключении соглашения с Федеральной торговой комиссией («FTC» или «Комиссия») об урегулировании многолетнего расследования, которое проводилось в отношении компании. Условия соглашения не изменят бизнес-модели Herbalife как компании прямых продаж и по сути устанавливают новые стандарты работы в этой отрасли. С объявлением соглашения об урегулировании FTC завершает расследование в отношении Herbalife.

Кроме того, компания Herbalife заключила соглашение об урегулировании с генеральным прокурором штата Иллинойс, согласно которому в рамках этого отдельного соглашения компания выплатит 3 миллиона долларов США. С завершением расследования штата Иллинойс компании не известно о каких-либо иных расследованиях, производимых генеральными прокурорами других штатов.

«Заключённые соглашения об урегулировании свидетельствуют о состоятельности нашей бизнес-модели и подтверждают нашу уверенность в способности компании успешно развивать свой бизнес, в противном случае мы не согласились бы на эти условия», - говорит Майкл О. Джонсон (Michael O. Johnson), председатель правления и главный исполнительный директор Herbalife.

Хотя по мнению компании многие из заявлений, сделанных комиссией, являются фактически неверными, компания считает, что заключение соглашения об урегулировании находится полностью в интересах компании, так как иначе компания бы понесла значительные финансовые расходы, а затянувшееся судебное разбирательство отнимало бы лишние силы, тогда как после двух с лишним лет сотрудничества с FTC в рамках проводившегося расследования компания просто хотела продолжить дальнейшую работу. Более того, менеджмент компании теперь сможет сосредоточить все свои усилия на продолжении развития бизнеса и на изучении новых стратегических бизнес-возможностей. 

Совет директоров компании («Совет») единогласно одобрил соглашения об урегулировании и в добровольном порядке учредил Комитет совета по надзору («Комитет»), который обеспечит полное соблюдение условий соглашения. Кроме того, Совет пригласил Генри Ванга (Henry Wang), который в настоящее время занимает должность заместителя главного юрисконсульта и директора отдела корпоративного регулирования и контроля, возглавить усилия по реализации договорённостей с подотчетностью по этим вопросам непосредственно Комитету. Кроме того, Памела Джонс Харбор (Pamela Jones Harbour), занимающая в настоящее время пост старшего вице-президента по глобальной работе с дистрибьюторами и по корпоративному регулированию, и являвшаяся некогда специальным уполномоченным комиссаром Федеральной торговой комиссии, была назначена для контроля за осуществлением новых инициатив по соблюдению установленных требований при работе с дистрибьюторами. 

Деятельность Комитета по надзору призвана дополнить ведущиеся инициативы Совета, направленные на то, чтобы возглавить отрасль в области постоянного улучшения механизмов защиты клиентов и повышения степени их удовлетворённости. За последние несколько лет Совет привлёк экспертов в области защиты потребителей для консультаций по вопросам соблюдения регуляторных требований и внедрению передовых практик, в результате чего компания уже реализовала множество усовершенствованных гарантий, список которых расширился с заключением сегодняшнего соглашения. 

Условия урегулирования применяются только к продажам компании в США, на долю которых приходится примерно 20% от общего объема чистых продаж. В рамках урегулирования компания согласилась на введение новых процедур и на усовершенствования некоторых уже действующих политик. Многие из согласованных условий либо уже рассматривались компанией, либо являются продолжением уже действующих практик и будут реализованы в течение ближайших 10 месяцев. Двумя основными составляющими соглашения стали следующие положения:

  1. Те, кто в настоящее время уже состоит в Herbalife, а также те, кто присоединяется к бизнесу Herbalife, будут отнесены либо к категории привилегированных участников (привилегированные участники имеют право приобретать продукцию со скидкой), либо к категории дистрибьюторов (тех, кто хочет строить бизнес и продавать продукцию, используя для этого модель прямых продаж). Такая мера поможет Herbalife эффективнее отслеживать обе категории и позволит обеспечить персонализированное обслуживание для этих лиц.
  2. Дистрибьюторы будут получать компенсации по факту розничных продаж и должны будут документально подтверждать осуществлённые ими транзакции. Их компенсация также будет учитывать приобретения ими продукции для собственного употребления, если эти покупки укладываются в допустимые лимиты. В настоящее время независимые партнеры Herbalife должны хранить квитанции -  документацию, подтверждающую операции сбыта (sales transaction receipts). С развитием мобильных технологий отслеживание розничных продаж становится еще проще и удобнее, и компания уже разработала фирменные технологические решения, в том числе приложение для рынка США, делающее этот процесс максимально простым и эффективным.

Среди других условий соглашения – оптимизация процесса обучения для дистрибьюторов; требование предоставить бизнес-план и необходимость выдержать период ожидания сроком один год перед открытием собственного клуба питания; увеличение срока, в течение которого дистрибьютор сможет вернуть компании первоначальный членский пакет; уплата всех расходов по пересылке, связанных с возвратом продукции; запрет на автоматическую отправку продукции; проведение аудитов независимыми сторонними организациями; и расширение механизмов защиты в отношении притязаний на доход, в том числе предоставление более подробной информации об обещаемом образе жизни. 

Важно отметить, что, как и в случае с решением Федеральной торговой комиссии в отношении Amway в 1979 году (In the Matter of Amway Corporation Inc., et. al. – По делу Amway Corporation Inc. и других), компания рассчитывает, что согласованные сегодня процедуры послужат ориентиром для всей индустрии прямых продаж и многоуровневого маркетинга. Таким образом, компания считает, несмотря на то, что некоторые из дополнительных условий не оказывают существенного влияния на бизнес компании, эти положения будут способствовать улучшению принципов ведения бизнеса в масштабах всей отрасли. Например, еще несколько лет назад компания приняла более строгие правила защиты потребителей в отношении автоматической отправки продукции, и сегодня на долю такой практики приходится менее 1% всех продаж компании. Аналогичным образом, доля возвращаемой продукции в общем объёме продаж Herbalife в США составляет всего лишь 0,02%, поэтому ожидается, что оплата компанией расходов, связанных с обратной отправкой возвращаемых товаров, окажет минимальное влияние на бизнес компании. Хотя ожидается, что расходы, связанные с этими изменениями, будут несущественными для Herbalife, они, вероятнее всего, приведут к значительным изменениям во всей отрасли.

Кроме того, как уже упоминалось в публичном раскрытии информации компании от 5 мая 2016 года, Herbalife также согласилась в рамках этого урегулирования выплатить в пользу FTC сумму в размере 200 миллионов долларов США.

Вместе с тем компания объявила о том, что разрешила Карлу К. Айкану (Carl C. Icahn), компании Icahn Enterprises Holdings L.P. и отдельным связанным с ними лицам (собирательно "сторона Айкана") увеличить размер максимальной позиции в Herbalife до 34,99% обыкновенных акций компании в обращении с предыдущего лимита в размере 25%. В настоящее время сторона Айкана владеет 17 миллионами  обыкновенных акций Herbalife, что составляет приблизительно 18.3% всех обыкновенных акций в обращении. Совет директоров Herbalife, состоящий из 13 человек, будет по-прежнему включать пять членов, назначаемых стороной Айкана.

«Я всегда верил в прочную основу Herbalife, и я очень рад, что совет директоров решил увеличить лимит моей позиции в компании с 25% до 34,99% находящихся в обращении акций. В значительной мере успех моих инвестиций напрямую связан с нашим всесторонним изучением предмета вложений и пониманием зачастую сложных и специфических проблем, с которыми сталкиваются компании, – говорит Карл Айкан. – Я абсолютно уверен в главном исполнительном директоре Herbalife, Майкле Джонсоне, как и во всей управленческой команде, которая мастерски помогла компании пройти все невзгоды и испытания, в том числе отразить масштабную PR-кампанию против Herbalife, инициированную Биллом Экманом (Bill Ackman), когда он не раз уверял всех, что компания будет закрыта. Очевидно, мы продолжаем бизнес».

В американской экономике немало людей, которые ищут возможность получения дополнительного дохода, и те, кто предпочитает продавать продукты Herbalife, ничем от них не отличаются. Такие компании как Uber, Airbnb и Etsy предлагают трудолюбивым гражданам возможность дополнительного дохода, с низким порогом вхождения на рынок и возможностью работать на своих собственных условиях. В одних только Соединенных Штатах насчитывается более 18 миллионов человек, которые работают в индустрии прямых продаж, и более 156 миллионов потребителей, которые покупают товары у этих лиц. Сама суть всей американской индустрии прямых продаж с оборотом в 35 миллиардов долларов заключается в том, чтобы предоставить населению возможность быть начальником самому себе, устанавливать свой собственный график работы и принимать свои собственные решения. Компания считает, что это соглашение об урегулировании будет способствовать укреплению и улучшению этой важной отрасли.  

Удовлетворённость потребителей при использовании продуктов для сбалансированного питания и сервисов Herbalife имеет для компании первостепенное значение, и как и все добропорядочные компании, за последние десять лет Herbalife реализовала ряд новых правил и практик, чтобы гарантировать всем её заказчикам и более чем 4 миллионам привилегированных участников и дистрибьюторов самое лучшее. Herbalife по-прежнему стремится работать со всеми заказчиками и независимыми партнерами, чтобы обеспечить исключительное качество обслуживания, и стремится реализовывать инструменты для защиты прав потребителей.

Добившись завершения расследования, Herbalife с оптимизмом смотрит в будущее и надеется, что те, кто открывал короткие позиции по акциям компании, наконец-то осознают ошибочность и необоснованность своих суждений. Кроме того, Herbalife надеется, что в будущем сможет успешно выдерживать любые кампании, направленные на манипулирование рынком, даже столь беспрецедентный демарш, продолжавшийся более трёх лет и стоивший миллиардеру сотен миллионов долларов, не говоря уже о значительном репутационном ущербе и потере доверия у инвесторов.

За дополнительной информаций, пожалуйста, обращайтесь на сайт www.Herbalife.com/StrongerThanEver.

Информация о компании Herbalife:

Herbalife – это международная компания, осуществляющая деятельность в индустрии здорового образа жизни. Компания была основана в 1980 году в Лос-Анджелесе и сегодня продукция Herbalife распространяется через Независимых Партнеров в более чем 90 странах мира.

Herbalife помогает людям бороться с лишним весом и нездоровыми привычками питания, разрабатывая и предлагая высококачественные продукты и предоставляя персональный подход в области сбалансированного питания, создавая атмосферу, которая вдохновляет наших потребителей придерживаться привычек здорового питания,  контролировать свой вес и вести активный и здоровый образ жизни.

На сегодняшний день штат компании насчитывает боле 8 тысяч сотрудников по всему миру; акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE: HLF), а объём чистых продаж компании в 2015 году составил 4,5 миллиардов долларов США. Для получения более подробной информации обращайтесь на сайт Herbalife.com или IAmHerbalife.com.

УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОГНОЗНОГО ХАРАКТЕРА

Настоящий пресс-релиз содержит "утверждения прогнозного характера" согласно толкованию положений "о безопасной гавани" Закона о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам от 1995 года. Хотя мы считаем, что ожидания, содержащиеся в любом из наших прогнозных заявлений, являются обоснованными, фактические результаты могут существенно отличаться от прогнозируемых или предполагаемых в любом из наших заявлений прогнозного характера. Наше будущее финансовое положение и результаты деятельности, а также любые прогнозные заявления могут меняться и предполагают ряд рисков и неопределенностей, в том числе опубликованных или указанных путём отсылки к нашим отчетам в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Ниже приводятся лишь некоторые из основных факторов, которые могут привести к тому, что наши фактические результаты, показатели и достижения, или отраслевые результаты будут существенно отличаться от оценок или предположений, содержащихся в наших прогнозных заявлениях:

  • Наши взаимоотношения с дистрибьюторами или привилегированными участниками и наша способность повлиять на их действия;
  • Неправомерные действия наших сотрудников, дистрибьюторов или привилегированных участников в нарушение действующего законодательства;
  • Неблагоприятное освещение в СМИ наших продуктов или организации сетевого маркетинга, в том числе наша способность успокоить рынок и регуляторов относительно соблюдения нами действующего законодательства;
  • Изменение потребительских предпочтений и спроса;
  • Конкурентная природа нашего бизнеса;
  • Регламентные вопросы в отношении наших продуктов, в том числе возможные действия правительственных или регуляторных органов, связанные с безопасностью или эффективностью наших продуктов и программ сетевого маркетинга, включая действия в отношении рынка прямых продаж, на котором мы работаем, также меры по урегулированию отношений с Федеральной торговой комиссией и генеральным прокурором штата Иллинойс;
  • Правовые проблемы, встающие перед нашей программой сетевого маркетинга;
  • Риски, связанные с международной деятельностью, экономические факторы, в том числе валютные курсы, уровень инфляции, перебои в работе и конфликты с нашими сторонними импортёрами, вопросы ценообразования и риски девальвации валют, особенно в таких странах как Венесуэла;
  • Неопределённости, связанные с интерпретацией и применением законодательства в отношении прямых продаж в Китае.
  • Наша неспособность получения необходимых лицензий для расширения нашего бизнеса прямых продаж в Китае;
  • Неблагоприятные изменения в Китайской экономике;
  • Наша зависимость от дальнейшего проникновения на существующие рынки;
  • Договорные ограничения, влияющие на нашу способность расширять бизнес;
  • Наша зависимость от нашей ИТ-инфраструктуры и внешних поставщиков;
  • Достаточность товарных знаков и прочих прав на интеллектуальную собственность;
  • Концентрация продукции;
  • Наша зависимость от наших дистрибьюторов или старшего руководства, их утраты или смерти, что может негативно повлиять на наши взаимоотношения с дистрибьюторами или привилегированными участниками, а также на результаты нашей деятельности;
  • Американское законодательство и законодательства других стран, применимые к нашим международным операциям;
  • Ограничения, накладываемые договорными обязательствами по нашим источникам кредитования;
  • Неопределенности, связанные с применением трансфертного ценообразования, пошлин, НДС и прочего налогового законодательства и связанных с ним изменений;  
  • Изменения в налоговом законодательстве, договорах или регулятивных стандартах, или в их интерпретации;
  • Налогообложение применительно к нашим привилегированным участникам или дистрибьюторам;
  • Претензии по качеству продукции;
  • Инкорпорация компании в юрисдикции Каймановых островов;
  • Возможность приобретения нашей компанией собственных акций на открытых рынках или иным образом; и
  • Изменения в стоимости акций, связанные, помимо прочего, со спекулятивными действиями на биржах и короткими позициями, размещаемые некоторыми трейдерами по нашим обыкновенным акциям.

Мы не берём на себя обязательств по обновлению или пересмотру каких-либо из прогнозных заявлений, или по дополнительной публикации информации о любых событиях или обстоятельствах после публикации релиза или для информирования о наступлении непредвиденных событий, за исключением тех случаев, когда этого требует законодательство.

С исходной версией документа можно ознакомиться по адресу businesswire.com: http://www.businesswire.com/news/home/20160715005374/en/



 назад